Sorties > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Aiguille de Varan, couloir Iris

Aiguille de Varan, couloir Iris ⭐

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Départ : Le Coudray (1090 m)

Topo associé : Aiguille de Varan, couloir Iris

Sommet associé : Aiguille de Varan (2544 m)

Sortie du dimanche 16 février 2025

Manu Abelé, Bart-S, Ded74

Météo/températures : beau, doux
Conditions d'accès/altitude du parking : 500m de portage jusqu’aux chalet de Varan
Altitude de chaussage/déchaussage : Déchaussage quelques virages après la Zeta

Croûté en large secteur sud et Ouest, en général.
Couloir: couloir étroit: poudre dense mais en quantité
Entre les 2 rappels: croûte voire vitre dans les orientations NW et W, sauf dans les contrepentes protégées qui permettent de skier correctement.
Pas la peine d’y retourner avant une prochaine chute ça a du tout purger ajd

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS, tout à bien chauffé hier.

Compte rendu (par Manu Abelé)

Le coudray - chalets de Varan - brèche sous aiguille de Varan - couloir - bouclage par le GR
Horaires : 5h en tout (pas mal de manip!)

Bonne équipe, belle météo, bon l’itinéraire c’est du classique cette saison (merci Julien 😅) mais bon quelle ambiance dans ces tours!

Pour le rappel du haut, ne pas hésiter à pelleter en haut du couloir pour trouver la cordelette sur becquet plutot que se mettre taquet sur la glace pour attraper le relais pitonné

La journée commence comme au printemps avec du portage
 La journée commence comme au printemps avec du portage
Le mec nous regarde dans les yeux et chie sur le sentier avant de décamper tranquillou
Ah bon d’accord.
Ah bon d’accord.
Au dessus de Varan, Fab accélère , il ne supporte pas que quelqu’un d’autre fasse la trace
Pas tant pire le panorama. Ded en profite (un peu trop)
Pas tant pire le panorama. Ded en profite (un peu trop)
Tout pile 30m le 1er rappel
Le couloir en arrière plan
Le couloir en arrière plan

D
delgado.nicolas, le 17.02.25 07:49

Bien joué ! On était 30 min derrière vous à la montée. A l'origine on était à 6h40 au parking mais on a eu la blague du copain qui a oublié ses chaussures de ski à la maison. Quand on a pas de tête on suit les traces 😅

Bart-S, le 17.02.25 15:09

Merci à votre copain de nous avoir laissé les premières traces du coup ;) j'espère que les nôtres étaient pas trop gênantes dans la partie étroite du couloir!

D
delgado.nicolas, le 17.02.25 21:31

La partie étroite était clairement bien décapée mais ça n'a pas gâché le plaisir de la sortie et l'esthétisme de la ligne 👌