Sorties > Lauzière - Cheval Noir > Pic du Rognolet par Bridan, retour par les Plans

Pic du Rognolet par Bridan, retour par les Plans

Massif : Lauzière - Cheval Noir
Départ : Celliers (1370 m)

Topo associé : Pic du Rognolet, versant Sud, combe de Bridan

Sommet associé : Pic du Rognolet (2659 m)

Sortie du dimanche 16 février 2025

caillou, Mayeul69003

Météo/températures : Ciel bleu, quelques chemtrails signalent l'activité de Météo France pour empêcher la neige de tomber sur le Queyras.
Conditions d'accès/altitude du parking : Route noire. Du monde, comme d'hab.
Altitude de chaussage/déchaussage : 1385m à l'épingle.
Conditions pour le ski : Ca zippe en bas de Bridan là où la trace est devenue piste verglacée. Excellente neige au-dessus, où la fraîche chauffe au soleil.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Dépôt de deux plaques vers 2200m assez larges, spontanées(?), et pas bien épaisses, en E des Lacs de Roche noire. Parties hier?

Compte rendu (par caillou)

Itinéraire suivi : gpx
Horaires : 9h

Avec Thierry. Vers 1800m, nous rejoignons un grand groupe de skieurs découvrant le ski de rando avec le CAFLV. Nous prenons la combe du milieu pour ne pas nous approcher trop près des Parois, bien que tout le monde soit passé par là. Nous entamons la montée sérieuse sur une trace propre et ferme comme une piste cyclable. Picnic face au Mont Blanc. Décoiffés par une famille de skimo; que d'énergie chez les garçons! On progresse tranquille jusqu'au col de Montartier, et là... on s'arrête comme tout le monde; personne n'a le cœur de contourner le rocher qui nous sépare du Rognolet et de défier les plaques qui attendent en-dessous. Au col, ça mitraille et ça crépite comme à Cannes. Excellente neige en descendant dans la Combe des Plans jusqu'au verrou 1850m du ruisseau des Plans. En dessous, le champ de neige est tout retourné. Ce n'est plus trafolé et ce n'est pas encore bosselé. Retour au parking sur une route que je n'avais pas encore vu aussi enneigée. On y retrouve le CAFLV, et Pierre! Jolie promenade!

hormis ici à droite, il y a de la neige partout. c'est bon.
hormis ici à droite, il y a de la neige partout. c'est bon.
Combe de Bridan
 Vers le Grand Plan
Combe des Plans
Combe des Plans
 Pano 1/6 \
 Pano 1/6 "vise un peu la corniche là haut" se disions-nous tous au col.
 Pano 2/6
 Pano 2/6