Sorties > Belledonne > Crêtes des Plagnes, refuge Claran

Crêtes des Plagnes, refuge Claran ⭐

Départ : Super Collet (1630 m)

Topo associé : Crêtes des Plagnes, Combes Nord Est, en boucle

Sommet associé : Crêtes des Plagnes (2096 m)

Sortie du mercredi 12 février 2025

Thierry38v, Linaigrette

Météo/températures : Belles éclaircies matinales, s'ennuageant l'après midi. Plus franchement vers 15h30, avec flocons sur les hauteurs et petite pluie sur la station.
Conditions d'accès/altitude du parking : Pkg de Prérond 1550m
Altitude de chaussage/déchaussage : 1550m/1550m
Conditions pour le ski : Montée par le GR nécessitant des déchaussages surtout sur les bas ( ruisseaux), neige humidifiée ou croutée. Ensuite un peu de poudre en sortant de la forêt au dessus de 1900m et sur la crête. Descentes Combes NE poudre 5-10cm max  Jusqu'à 1900m, en dessous neige humidifiée, puis lourde pour la 2ème descente.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Purge en pente N raide coupant le Gr menant au chalet de la Balme. Bien stable sur notre parcours du jour.

Compte rendu (par Thierry38v)

Itinéraire suivi : Pkg 1550m du Prérond, montée par le GR de pays d'Allevard, Occiput, col Claran, combe NE refuge Claran (x2), retour sur les crêtes et descente pistes.
Horaires : 10h/16h30

Du bon ski dans le calme des combes NE, un peu plus physique lors de la 2ème descente dans une neige plus lourde. Retour dans les nuages sur la crête avec faible visibilité et même quelques flocons. Le retour par les pistes vraiment appréciable...

Sortie de la foret
 Sous le petit Charnier
 Il est temps de rentrer
 Il est temps de rentrer

taramont, le 13.02.25 12:20

quand on en arrive à trouver le retour par les pistes «  vraiment appréciable », on est sur la mauvaise pente ! 😅 Mais je reconnais qu’il y a des jours où ça l’est et la chose m’est aussi arrivée ; la station du Collet n’est pas la plus désagréable

TMSA, le 13.02.25 16:48

Bonjour, j'y étais allé par les pistes, station fermée. Quand les remontées tournent est ce qu'on peut monter en limite de piste ou c'est la prune assurée !? En fait ma question est : quel est le niveau de tolérance de cette station ?
Je sais que le sujet à été maintes fois abordé mais il faut bien admettre que toutes les stations n'ont pas la même approche.

SebLav, le 13.02.25 18:39

Deux itinéraires de ski de rando sont indiqués sur le plan des pistes de la station : www.lecollet.com/app/uploads/le-collet/2019/12/le-collet-plan-des-pistes.pdf
Intelligent de la part de la station, nous sommes nombreux à laisser les enfants skier dans la station (en cours de ski ou seuls pour les ados), et faire un peu de sortie "fitness" pendant ce temps.

Thierry38v, le 13.02.25 21:24

Merci à SebLav pour ces précisions.
Effectivement je monte presque chaque année pendant l'ouverture de la station, pour ma part jamais eu de soucis avec le personnel lors des montées en rando. Au départ on monte le long d'une forêt assez loin des pistes, ensuite une courte proximité après le col de l'Occiput avec les skieurs et on s'en échappe très vite par une bute pour rejoindre la crête des Plagnes qui est ensuite hors pistes.

TMSA, le 14.02.25 20:26

Super, merci ! 😉