Sorties > Belledonne > Grande Moutonnière Pointe 2330, normale

Grande Moutonnière Pointe 2330, normale
Sortie du samedi 8 février 2025
stephqui
Météo/températures : beaux, hyper venté par le Sud et une sensation de froid.
Conditions d'accès/altitude du parking : cette année, la voiture est presque au parking de Varrat (500m de distance environ)
Altitude de chaussage/déchaussage : 1150 m
Conditions pour le ski : j'ai eu droit à toute la gamme de neige, tout ce que la nature nous propose, selon les expositions (dure, croutée, souple, ventée, plaquée, gelée, lourde, poudreuse)
Conditions nivo et activité avalancheuse : très peu avalancheux.
Itinéraire suivi : Une boucle à partir de Croix Blanche (Varrat, bois des Etaves, (tout par la route forestière, je ne connaissais les raccourcis), Arpingon . Au parking Croix Blanche (1430m) début de la boucle, je suis monté par la droite. Au chalet du monte-charge (1900m), parti en direction de la Grosse Tête, puis arrêt à 2200 m vers Roc d'Enfer (pas fait le sommet, car: fatigué + seul + coin inconnu = on va pas pousser le curseur). Descente de rêve dans les pentes orientées Nord (genre coté Crêt de la Charité), dans une poudreuse superbe et assez bien conservée. Je suis 2 traces qui me font passer dans un goulet sympa, au plus à droite en descendant. Puis, la cerise sur le gâteau juste après, vers 1700m : la fin du vallon dans des petites vernes et une légère pente poudreuse, que du bonheur.
C'est après que ça devient technique et moins agréable: le chemin dans la forêt jusqu'au parking du bois des Etaves (Croix Blanche)-> à réserver aux skieurs énervés qui maîtrisent le dérapage en toutes circonstances (sinon, ça passe à pied).
Horaires : départ 9h20, retour 15h00.