Sorties > Grandes Rousses - Arves > Le Rissiou, pente suspendue nord

Le Rissiou, pente suspendue nord ⭐

Massif : Grandes Rousses - Arves
Départ : Vaujany: Le Collet (1400 m)

Topo associé : Le Rissiou, face N

Sortie du dimanche 9 février 2025

Vinchy

Météo/températures : plutôt doux, 1°C au parking vers 8h30, 4/5 °C au retour vers 15h15. Bien ensoleillé, quasi pas de vent...
Conditions d'accès/altitude du parking : dégagé RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : parking 1405 m
Conditions pour le ski

- Très bonnes en nord, poudre *****, parfois un peu moins bien (légère croute) sur la partie basse de la pente suspendue
- Entre moquette et transfo lourde en sud, bien trafolée (il est temps qu'il reneige!)
- Peu de neige en bas, si on coupe la piste il faut éviter les zones en herbe.

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS à ce jour, mais sur les jours précédents :
- Une ancienne plaque observée sous les rochers Rissiou
- De nombreuses coulées de fonte de tailles petites à moyennes en sud sur la voie normale SE du Rissiou,
- Qqs reptations en bas, certaines ayant lâché

Une très belle journée en montagne comme on aime, dans un coin sauvage, avec un peu de tout : poudre, moquette, transfo... Et qqs manip's de cramponnage qui font plaisir.

Le vallon du Rissiou est très esthétique, et présente de nombreuses possibilités de petits couloirs, notamment vers le Gros Treu.

A la base nous souhaitions accèder au Rissiou par son couloir Nord, mais nous avons attaqué trop tôt la montée, certainement trop préssés... et pris un itinéraire situé environ 150 mètres trop à l'est. J'aurais du mieux regarder le topo Volo pour le coup la photo était assez explicite...

Notre passage passait quand même plutôt bien et débouchait également sur la crête mais un peu loin du Rissiou (j'ai créé une variante du topo du coup...).

Descente bien sympa en très bonne neige, pour ma part un peu plus bas en versant nord, qui donnait bien envie de continuer explorer sa mythique face Nord peu fréquentée!

Avec les filles : Noémie, Alexia et Laeti

Itinéraire suivi : Topo - Variante 1 (cf. GPX)

Départ avec enneigement quand même un peu limite
 Départ avec enneigement quand même un peu limite
 Le soleil arrive...
 Le soleil arrive...
Le Gros Treu et ses couloirs
Le Gros Treu et ses couloirs
Replat de la Combe SE du Rissiou
Replat de la Combe SE du Rissiou
 Gros treu, pente bientôt tracée...
 Gros treu, pente bientôt tracée...
Classique SE du Rissiou
Versant Nord : petite remontée vers le pente suspendue
Versant Nord : petite remontée vers le pente suspendue
Ca brasse un peu
Ca brasse un peu
Sur la crête du Rissiou, je poursuis en solo jusqu'à une antécime mais les filles sont peu motivées de continuer
En plongée au-dessus du Versant Nord du Rissiou
 Neige au top
 Neige au top
 Et zou !
 Et zou !
Excellent neige en Nord (on voit la trace d'Etienne-H en contrebas)
Excellent neige en Nord (on voit la trace d'Etienne-H en contrebas)
Laeti attaque la descente
Laeti attaque la descente
 Alexia
 Alexia
Vue sur l'ensemble du chaînon du Rissiou
Vue sur l'ensemble du chaînon du Rissiou
 Petit couloir à l'est (non réalisé) et pente suspendue à droite (à l'ouest)
 Petit couloir à l'est (non réalisé) et pente suspendue à droite (à l'ouest)
 Moquette à poils bien longggs en sud
 Moquette à poils bien longggs en sud
Chainon de l'Etendard resplendissant...
Chainon de l'Etendard resplendissant...

Vinchy, le 10.02.25 00:29

Etienne-H- : je t'ai vu descendre en versant Nord du Rissiou et en train de tracer en versant Nord du Rissiou, et remonter ensuite sur la crête sommitale (identifié via Strava flyby😉) - c'est probablement nous les 4 traces que tu évoques

G
Glad38, le 10.02.25 08:34

Joli! Sacrée Corniche au sommet!

E
Etienne-H-, le 10.02.25 09:55

Salut Vincent,
en effet je vous ai également bien observés, d'abord depuis le clocher côté 2551 (vous arriviez alors de la brèche des Casses avant de errer un peu dans la traversée) puis à mon grand étonnement en remontant depuis les tréfonds du versant  N vous étiez sur la rampe, je me demandais un peu ce que vous bricoliez sur cette courte pente. Habituellement on prend plutôt le couloir juste à sa droite qui permet de basculer dans les couloirs sud en Y inversé sans avoir à le remonter, puis encore plus tard quand je finissais d'arriver au sommet du Rissiou par le N, vous étiez alors en pied de pente et tu devais remonter d'un peu plus bas ensuite.
Les 4 traces dont je parlais étais distinctes et préalables à votre passage, elles descendaient jusque vers 2000m. C'est heureusement inhabituel car généralement le versant est vierge. A noter aussi une trace basculant à l'Est de l'arête issues des Rochers Rissiou.
A noter aussi un vaste système de plaque partie de la base des pentes s'étendant de la brèche des Casses jusqu'à l'arête précitée, avec son symétrique sous la tête de Chalvet.
Si tu veux j'ai quelques photos de vous dans les différentes sections, je peux te les envoyer.

Pour topo à toi de voir si ca vaut la peine de rajouter mais il y a 5 voir 6 couloirs possibles sous la crête entre la brèche des Casses et le Rissiou, relativement équivalents et tous très courts (<100m), suis par certain qu'il faille tous les décrire. Ne serait que pour garder quelques pages blanches destinées à le rester ;)
Je remarque au passage que l'itinéraire principal du topo ne décrit pas le couloir accédant le plus proche du sommet.

Vinchy, le 10.02.25 11:10

Salut Etienne
Oui depuis le brèche des Casses (c'est son nom? pas nommé sur IGN) on a effectivement commencé à traverser puis on est descendu un peu pour éviter les pentes les plus raides, on ne connaissait pas trop la nivologie en Nord.
De la rampe on dominait effectivement le petit couloir juste à droite dont tu parles (visible sur la photo 2 du topo) mais ce dernier était bien corniché, pas sûr qu'il soit bien praticable en ce moment.
Je vois bien les couloirs Sud en Y inversé on a failli descendre dedans mais c'était pas décaillé.

On a bien vu la grande ancienne plaque aussi...

Non effectivement je n'ajouterai pas toutes ces petits couennes bien éloignées, d'autant plus que je ne les ai pas parcourues... Pas sûr d'ailleurs que ce qu'on a fait soit beaucoup répété c'est court et pas un interêt monstrueux non plus.

Nous t'avions bien observé du bas de la rampe et nous étions de curieux de savoir quel couloir tu allais passais (pas très clair de notre angle de vue de savoir le bon couloir décrit sur le topo). Mais finalement quand je suis descendu un peu plus bas, j'ai vu que tu as emprunté la crête? Du bas, ça ne paraît pas trop raide mais je ne sais pas comment c'est en vrai? Et du coup, quel est le couloir permettant d'acceder au plus proche du sommet?

Je veux bien quelques photos si tu as oui, merci (vburckel at gmail.com)

E
Etienne-H-, le 10.02.25 11:43

Oui c'est bien la Brèche des Casses, non nommée IGL mais on la trouve sur le topo: skitour.fr/topos/53
Je note d'ailleurs que la face N est décrite sur ce topo, il y a donc un doublon avec le topo skitour.fr/topos/8806 qui n'aurait donc pas dû être créé.
Pour le sommet, il faut prendre le couloir le plus à droite, en forme de virgule, à la montée on peut aussi prendre dans le final l'arête NW pour moins brasser (ce que j'ai fait).
L'accès au sommet ensuite se fait bien à pied. On peut basculer versant S, les 50m du haut sont non skiables actuellement mais quand c'est bien rempli ça se skie.
Le couloir décrit dans le topo 8806 arrive entre le vrai sommet et celui qui est habituellement fait depuis la voie normale S.

Vinchy, le 10.02.25 11:48

Top tout compris je vais être incollable sur le Rissiou maintenant 😅
Plus qu'à y retourner un jour ...