Sorties > Lauzière - Cheval Noir > Roc Rouge et col de Sarvatan

Roc Rouge et col de Sarvatan

Massif : Lauzière - Cheval Noir
Départ : St François Longchamp (les Perelles) (1680 m)

Topo associé : Roc Rouge, De St François Longchamp

Sommets associés : Roc Rouge (2375 m) Col de Sarvatan (2439 m)

Sortie du dimanche 9 février 2025

Jluc38

Météo/températures : Nuageuse en début de matinée, le grand beau s'installe à partir de 11h. Pas de vent. Ça chauffe au soleil !
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : Parking 1620 (j'&ai raté la route des Perelles).
Conditions pour le ski : Manteau globalement "transfo d'hiver". Quelques contrepentes froides en poudreuse. Beaucoup, beaucoup de passages (ce n'est pas une surprise dans ce secteur).

Conditions nivo et activité avalancheuse :RAS

Itinéraire suivi : Col de Mont-joie- Roc Rouge par l'arête E- Descente sur St François jusque 1950 environ et montée classique au col de Sarvatan.
Horaires : 8h45- 13h30

Départ de Grenoble avec quelques gouttes : on verra bien.. Arrivé à St François, je rate la route des Pérelles et démarre en-dessous du télé des Mollarets. Montée tranquille jusqu'au col de Montjoie où je rejoins un groupe de 4 bien sympa. La traversée main droite au-dessus des pentes raides du Roc rouge se fait mieux avec les couteaux. Dommage, je n'ai pas pris les bons (quel touriste..)! J'ai également les crampons en fond de sac et (miracle ?) je ne me suis pas trompé de modèle. Je finirai donc la grimpette au Roc Rouge avec les crabes pour plus de confort et de sécurité. Descente de ce sommet en neige dure au début, puis un peu plus molle ensuite avec quelques rares contrepentes froides restées poudreuses. Traversée descendante pour rejoindre l'itinéraire du col de Sarvatan, repeautage et montée au col, avec pas mal de monde. Le haut de la descente du col est une piste damée et assez dure, là aussi cela se ramollit ensuite. Du bon ski dans les zones non trafolées, bien difficiles à trouver...La fin par la piste bleue et la route. Impeccable !

Roche Bénite, l'Etendard à gauche.
Roche Bénite, l'Etendard à gauche.
La Louche Percée
La Louche Percée
Sommet du roc Rouge.
Sommet du roc Rouge.
Roc Rouge : plus une zone vierge de traces.
Roc Rouge : plus une zone vierge de traces.
Je ne serai pas seul au col..
Je ne serai pas seul au col..
Du col de sarvatan.
Du col de sarvatan.