ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Sorties > Lauzière - Cheval Noir > Pointe du Mont du Fût, face SO en boucle par le Grand Coin

Pointe du Mont du Fût, face SO en boucle par le Grand Coin

Massif : Lauzière - Cheval Noir
Départ : Bonvillard (1350 m)

Topos associés : Pointe du Mont du Fût, Face SW en boucle par Valbuche Grand Coin, Versant Ouest

Sommets associés : Pointe du Mont du Fût (2824 m) Grand Coin (2730 m)

Orientation : T

Dénivelé : 2114 m.
Ski : 3.3

Sortie du samedi 1 février 2025

simgassat

Conditions nivologiques, accès & météo

Météo/températures : Grand beau, mer de nuage recouvrant la vallée, isotherme remonté vers 2000 dans l'après-midi
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : Départ sur les pistes de ski de fond depuis le village vers le col du Chaussy, retour quasi ski aux pieds au village.

Conditions pour le ski :
Poudre absolument excellente pour la descente nord dans la combe de Valbuche depuis le Grand Coin.
Face SO plutôt croutée. Certains endroits restent bons à skier, mais d'autres sont d'avantage délicats. Présence de boulettes.

Conditions nivo et activité avalancheuse :
RAS ce jour,  mais d'anciennes coulées voire plaques sont visibles, notamment dans la face SO
Grosses corniches sur l'arête entre Crêt Lognan et le Grand Coin
Quelques zones en glace sur l'arête entre le Mollard des Boeufs et la Pointe du Mont du Fût

Skiabilité : 😐 Correcte

Compte rendu

Itinéraire suivi : Bonvillard - Col du Chaussy - montée au Grand Coin via Plan du Sappey et Crêt Lognan - Descente en face nord en direction des chalets de Valbuche - remontée au Mollard des Boeufs par la combe des Chevriers - Arête jusqu'à la Pointe du Mont du Fût - Descente face SO (entrée dans la face par une épaule vers 2730m)
Horaires : 9h30 - 17h30


Belle boucle dans un secteur qui a l'air assez sauvage (même si un petit groupe avait fait la trace environ 1 heure avant nous!!). Je pense que cette belle face SO qui domine tout la vallée n'est pas skié tous les jours...
Quasiment tout l'itinéraire est passé à ski (juste un petit déchaussage au-dessus des Fontanious car trop de pierres). Attention quand même sur l'arête entre le Mollard des Boeufs et la Pointe du Mont du Fût : corniches, un peu de glaces par endroit, et c'est un peu expo mine de rien.

Belle face de descente !
Nous sommes rentrés dans la face par une épaule OSO bien visible sur la carte. Nous avons vu notamment un couloir plus direct depuis le sommet, plus raide, mais qui ne passait pas à ski (ou mal).
La pente est toujours soutenue, même si jamais très raide (si on ne prends pas les couloirs directs, on reste largement sous les 45°). La neige y était changeante (je pense que c'est souvent le cas). Il faut éviter des barres en prenant main droite vers 2300m, et trouver des passages entre les rochers vers 2100m environ (en prenant plutôt rive droite à ces altitudes, ça passe bien...)

Face vue depuis la montée vers Crêt Lognan
Face vue depuis la montée vers Crêt Lognan
Arête (avec de belles corniches) entre le Crêt Lognan et le Grand Coin
Arête (avec de belles corniches) entre le Crêt Lognan et le Grand Coin
Combe des Chevriers jusqu'au Mollard des Boeufs
Combe des Chevriers jusqu'au Mollard des Boeufs
Belle ambiance au sommet ! Lumières de fin de journées, quelques nuages vers les sommets et une mer de nuages dans la vallée ! 
Belle ambiance au sommet ! Lumières de fin de journées, quelques nuages vers les sommets et une mer de nuages dans la vallée ! 
Face vue du bas
Face vue du bas

Commentaires

Cette sortie
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER