Sorties > Vercors > L'ombre du caribou plane sur les sultanes

L'ombre du caribou plane sur les sultanes ⭐

Massif : Vercors
Départ : Prélenfrey (990 m)

Sommet associé : Pas de l'Oeille (1960 m)

Sortie du lundi 3 février 2025

titoutim

Météo/températures : stratus à 1300 toute la matinée, très léger regel, doux au soleil et pas de vent du tout
Conditions d'accès/altitude du parking : noir et vert
Altitude de chaussage/déchaussage : 1250 a la montée / 1100 a la descente en suivant la route du col vert.
Conditions pour le ski : pas pire, très mou des qu'il ya du soleil, carton froid dans les sultanes en rive droite, neige liquide en rive gauche dur fond dur, frisette dans le couloir nord

Poudre humide assez skiante dans les pierriers vers 12h39

Conditions nivo et activité avalancheuse : escargots et boulettes en nombre, manteau non stabilisé par manque de cycles gel/degel
Accus importante pour sortir des dalles du pas de l'oeille et à l'entrée du couloir N.
Couche de surface qui glisse facilement
Corniches menaçantes et fondantes

Itinéraire suivi : claix -> les saillants (bus 25) -> prelenfrey (bus 44) - > Pas de l'oeille -> Sultanes -> couloir nord -> retour par les bourdeaux

Horaires :7h de la maison - 8h à prelenfrey - 10h30 au pas de l'oeille - 11h au sultanord - 12h15 au village - 12h45 a claix grâce au stop

Ai cru voir l'ombre d'un caribou qui me clignait de l'oeille, à la descente.

Erreur m'a dit le gars de l'OFB, pas de caribou ici, juste des cariloups, qui traverse depuis l'Italie, en mal de dentistes. En fait côté faune, c'était le jour des escargots.

Pas de l'oeille non plus d'ailleurs, j'ai pas le budget pour le nouveau truc à la mode, les crampons Stellantis de la marque Tesla, un musk paraît il au vu des perfs stratosphériques de certains alpinistes ces dernières années.

Vais finir par les confondre avec des astronautes les bonhommes, on dirait que le mot gravité a disparu du dico.

Ah oui, ya plus de dico de nos jours, c'est pour ça que certains se permettent des choses improbables, ils ne connaissent pas leurs définitions

Même oui qui pet dia se meure, la langue, les us, les coutumes, tout fout le camp tandis qu'Ursula se paie une Merco, sur qu'on va pas dans le bon sens.

La neige a foutu le camp aussi, du bas vers le haut figurez-vous, encore une entorse à la gravité, ca devient grave.

Ai porté 300m dans la forêt, ya plus de saison vous dis je, vivement le mois d'automne.

Pas de l'oeille, pas de caribou, pas de neige et plus de moquette !

Les soldes c'est fini les amis, va falloir accepter de payer le prix fort pour les choses qu'on de la valeur et pour trouver de la poudre, c'est plus facile au centre ville de Grenoble qu'en montagne !

Croyez moi, c'était mieux avant, quand il y avait des carilouup, gooooodbye carilouuu, des marmottes qui nous faisaient de l'oeille et de la poudre gratuite à tous les étages de la cité.

Jvais dmander a maman qu'elle rembobine la cassette parce que j'aime toujours plus le debut de l'histoire que la fin, chai pas pourquoi c'est comme ca.

Faut dire qu'à force de faire cracher de la poudre noire à nos voitures pour aller plus vite plus loin, la poudre blanche change forcément de couleur.

Ai bien retenu la lecon d'artplastik à l'ecole, moi, noir sur blanc tout fout le camp.

C'est pour ca que j'ai pris le taxi ce matin, parce que oui, le Vercors c'est flexo, on se fait monter au pied des pistes pour le prix d'un ticket TAG.

Dément ! Sauf que ya plus de pistes au col de l'arzelier, ou plutôt seulement des pistes vertes.
Heureusement j'aime bien les pistes vertes.

Si ça vous chante quand même les oiseaux la forêt la verdure, le Vercors toussatoussa, ya une bonne sous couche après 1500, une grosse couche toute molle et glissante vers 1800 et un peu de poudre encore dans le couloir nord' / Les conditions de ski étaient bonnes pour le secteur, mais l'absence d'enneigement dans les prairies du bas et la qualité de neige en forêt dégradent un peu l'ensemble.

Ya aussi de belles corniches qui vous font de l'oeille sur les crêtes, la langue fondante sur les dalles calcaires.

Promis j'enjolive pas, de toute façon, on ne peut pas faire plus beau que coin là.

Bisous bisons et n'oubliez pas, prenez votre temps, ca donne de la valeur à tout.

davidl, le 03.02.25 18:00

Où vont nos impôts.

titoutim, le 04.02.25 10:45

davidl dans les Taskis :)