Sorties > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Couloir Iris, dans le coeur des Fiz
Tintin des Alpes, lucasd
Météo/températures : Beau temps, ça chauffe rapidement en sud
Conditions d'accès/altitude du parking : Route
Altitude de chaussage/déchaussage : Peut être 200m au dessus du parking
Conditions pour le ski : Très bien, alternance de poudre dans le couloir et de neige tassée plus bas. 50m un peu bizarre au milieu avec un léger recouvrement sur une couche dure.
Conditions nivo et activité avalancheuse : Seulement des coulées de neige chaude l'après midi autour de nous. RAS dans le couloir.
Compte rendu (par Tintin des Alpes)
Itinéraire suivi :
Le Coudray - Col de Barmerousse : Un peu de portage depuis le parking, on chausse ensuite 200m au dessus en jouant sur les bords du chemin ou l'eau ne coule pas. Au niveau des chalets de Varan bien de la neige, ça transforme déjà alors faire la trace dans la combe est un peu pénible. Quelques manips pour les parties les plus raides et nous voila au col, un peu plus long que prévu. Plateau magnifique sous Varan, la face est platrée de poudreuse qui semble stable. Tout au bout sous la rouge nous devinons l'entrée du couloir. Nous déneigeons dans l'axe afin de trouver un bon béquet que nous équipons d'une cordelette bleue et d'un maillon. Le relai en place 5m plus bas est inatteignable, l'accès est glace.
Couloir : Rappel 28m pour arriver sous un ressaut rocheux. C'est grosse poudre, plutôt large jusqu'à un ressaut qu'on désescalade en ski puis le couloir doit faire 2m. Superbe neige en quantité. On débouche ensuite dans de grandes pentes agréables à skier. Lorsque la falaise en rive gauche disparait une couche de neige fraiche sans consistance apparait sur glace. On désescalade sur 50m jusqu'à ce que ça redevienne bon. Bizarre. On descend au plus logique jusqu'à désescalader 10m dans de la neige glace goulotée pour arriver au second relai sur pitons dans du rocher mauvais pour un rappel de 20m "cul dans le vide". Les pitons ont été retappés la semaine dernière ça ne bouge pas. En dessous nous profitons des pentes bien revenues pour de supers virages moquette! On remonte sur la croupe et descendons au plus logique jusqu'au chemin 4x4.
Retour le Coudray : Chemin enneigé, avec un peu de plat et une légère montée. Ca skie dans une neige très lourde jusqu'à l'intersection du chemin de montée.
Matos :
Cordelette, mayon, piolet marteau. 2x30m de corde 5mm statique (parfait).
Horaires :
Départ : 8h30 (trop tard)
Col : 11h15
Rappel : 12h10
Croupe : 14h30
Remaques :
On aurait voulu remonter dans Louison mais ça chauffait beaucoup trop. J'y suis retourné le lendemain (Voir prochain CR)
Merci les gars Lucas et Jules pour cette sortie qui nous trottaient dans la tête depuis longtemps ! Tellement heureux d'avoir skié dans le coeur des Fiz.
Merci également au compte rendu de la semaine dernière :) On ne pensait pas que le couloir restait si froid et stable !
Tracage de la combe.
© Skitour/Tintin des Alpes01.02.25 09:4567 vu Notre rappel
© Skitour/Tintin des Alpes01.02.25 12:0381 vu© Skitour/Tintin des Alpes01.02.25 12:1687 vu Jules dans les premiers virages
© Skitour/Tintin des Alpes01.02.25 12:3190 vu© Skitour/Tintin des Alpes01.02.25 12:3788 vu Sortie dans les grandes pentes, juste en dessous la partie glace.
© Skitour/Tintin des Alpes01.02.25 13:1986 vu Désescalade accès second rappel.
© Skitour/Tintin des Alpes01.02.25 13:3089 vu Les amis !