Massif : Bauges
Départ : Carlet (776 m)
Topo associé : Mont d'Armenaz, Face N en boucle
Sommet associé : Mont d'Armenaz (2158 m)
Départ : Carlet (776 m)
Topo associé : Mont d'Armenaz, Face N en boucle
Sommet associé : Mont d'Armenaz (2158 m)
Sortie du dimanche 2 février 2025
Météo/températures : frais
Conditions d'accès/altitude du parking : ras
Altitude de chaussage/déchaussage : Portage jusqu’à 1100m "la culaz"
Conditions pour le ski : Très correcte, toutes expositions.
Conditions nivo et activité avalancheuse : Vielles reptations en SW et Nord
Compte rendu (par gabinou)
Itinéraire suivi :
Montée au col de l'Armenaz, par le ruisseau de la lanche, chalet des gardes. Notre objectif initial était la grande faille, mais en arrivant au col et en observant ces rails géologique atypique interposée entre des "spines" effilés et continue donna sensation. Descente dans le rail de "lanche bozon", ambiance unique, on n'avait jamais skié ni observée un tel relief dans les alpes. La neige homogène poudreuse sur fond crousté nous a bien aidé a tourner nos virages en rives gauche du rail quand le lit du ruisseau était trop étroit et gelée. Le rail n'est jamais très raide (moins que sur la carte topographique). Mais les flancs sont quand a eux très raides, passage soutenue et continue à 55°. La fin d’adoucis et se laisse skié vite jusqu’à la gorgette.
Remonter par un rail parallèle, à gauche de lanche bozon, ambiance goulotte, couloir très étroit surplombé par une dorsale rocheuse qui donne l'impression de gratter le dos du Stégosaure Baugien. Un petit combat avec la corniche s'impose, puis direction le sommet d'Armenaz pour profiter de la belle pente SW très agréable au coucher de soleil.