Sorties > Bauges > Col de l'Arclusaz, Normale

Col de l'Arclusaz, Normale

Massif : Bauges
Départ : Bellevaux (800 m)

Topo associé : Col de l'Arclusaz, Normale

Sommet associé : Col de l'Arclusaz (1770 m)

Sortie du samedi 14 février 2009

Kayaski

Quelques flocons le matin, des rayons de soleil. Plusieurs belles percées du soleil en milieu de journée. Globalement nuageux.
Etat de la route : enneigée à partir de Jarsy. Altitude du parking : 780m
Poudreuse en forêt et dans la combe, où quelques passages sont croûtés (évitables). 5*
Belles épaisseurs.
Sous 1000m, il devient difficile de skier en forêt (chemin raide, peu de sous-couche). 2 ou 3*, court

Altitude de déchaussage (descente) :780 (moyennant un déchaussage dans la forêt)

Activité avalancheuse observée : quelques petites purges en faces Ouest dominant le vallon( Montagne de la Lanche...)

Avec Denis, maman en raquettes

Magnifique vallon manquant un peu de pente. L'ambiance nuageuse combinée à des rayons de soleil pénétrant de temps à autre était magique.
Deux personnes montaient sur le Beau Mollard (au passage, on aime bien ce nom "Mollard" dans le coin... quel en est le sens?), fin à pieds. Deux autres attaquaient le Pan de rideau de la Dent d'Arclusaz : ils avaient l'air de bien brasser.

Une guirlande : au milieu d'une forêt baujue
Une guirlande : au milieu d'une forêt baujue
Début de la combe : Y a plus qu'à
Début de la combe : Y a plus qu'à
Sous le Pan de Rideau : encore un peu de ski de fond ;)
Sous le Pan de Rideau : encore un peu de ski de fond ;)
Sous le col : la neige est bonne, le soleil... bof
Sous le col : la neige est bonne, le soleil... bof
Traces dans la combe : on va chercher la moindre petite pente, sinon c'est pousse-bâton
Dent d'Arclusaz : et son Pan de Rideau, en cours de traçage
Dent d'Arclusaz : et son Pan de Rideau, en cours de traçage

Invité, le 15.02.09 17:42

molard ou mollard pour un sommet arrondi

K
Kayaski, le 15.02.09 17:46

Ok merci! 😊

shama, le 15.02.09 19:08

Tu as fais la photo de la dent à l'un des seul moment où on a vu toute la face 😄
Par contre je suis ravi que tu ai fait la photo du serpent (1ère) j'avais pas d'appareil, mais ça m'a fait bien rigoler.
Pour le CR du brassage c'est par là => h**p://shamavideals.l-wa.org/3216184

Jeje74, le 23.02.09 12:58

Salut,
La route est enneigée à partir de Ecole tu voulais dire !?
Si je comprends bien tu es partis de Carlet au point 776 sur la carte IGN ?

Sais-tu jusqu'où la route vers les Aroles est dénaigée ?

Merci

Invité, le 24.02.09 18:19

Salut Jeje,
le jour de ma sortie, la route était praticable jusqu'à une petite clairière au milieu d'une ligne droite (altitude environ 780m), après le Carlet. Au-delà, il fallait des pneus cloutés !
Mais les conditions ont changé depuis. Regarde ici : il y a deux jours, on pouvait monter jusqu'aux aroles, à 850m 😉