Sorties > Belledonne > Subir la trace de grelous à Chamrousse

Subir la trace de grelous à Chamrousse ⭐⭐

Départ : Chamrousse (Le Recoin) (1650 m)

Topo associé : Grand Van, de Chamrousse

Sommets associés : Grand Eulier (2232 m) Grand Sorbier (2526 m) Grand Van (2448 m) Petit Van (2439 m)

Sortie du dimanche 26 janvier 2025

bertrand38

Météo/températures : très froid au départ vers 8h puis mieux après. Le vent s'est levé à la mi-journée
Conditions d'accès/altitude du parking : ça glissait fort le matin, pneus neige obligatoires
Altitude de chaussage/déchaussage : pk Casserousse

Conditions pour le ski : C'était bien pour les matinaux. Maintenant toute la couche de fraîche est partie sous l'action des skieurs et du vent. Sheh !
La descente de la piste de Casserousse en mi-journée donne une bonne idée de c'est que sont devenues les conditions pour le ski dans le massif.

Conditions nivo et activité avalancheuse : neige tombée sans vent. 20cm sur une neige vitrifiée. Globalement safe. Je n'ai pas osé tenté la pente finale du Sorbier.

Itinéraire suivi : Casserousse-Eulier-Vans-Combe du Sorbier jusqu'à 2300-Casserousse

Horaires : 8h-13h
Bon, on ne va pas se mentir, le grelous est l'espèce la moins encline à évoluer. Voilà au moins 20 ans (j'étais pas là avant mais ça se trouve en datant des skis au carbone 14, on pourra remonter plus loin) qu'il trace sur toutes les pentes des massifs sans jamais avoir appris à faire une trace logique, confortable et surtout safe.Tels les Dodo, les grelous skieurs seront amené à disparaître soit sous une avalanche soit dans une glissade incontrôlée en tentant une conversion à l'endroit le moins approprié. D'ailleurs on peut imaginer que le grelous a une certaine conscience du risque qu'il prend quand il fait une conversion car il fait la trace la plus raide possible pour en minimiser le nombre....en oubliant que la pente juste à côté est moins raide et ne nécessite pas de conversion. L'autre caractéristique du grelous skieur c'est son agressivité (sur Internet surtout). Oubliant complétement qu'une trace gelée est la seule utilisable, oubliant que des tas de skieurs comme lui ne sont pas formés, il a tendance, la bave aux lèvres, les doigts frappant son clavier avec violence à répéter constamment "Ben si t'es pas content t'as qu'à la faire toi-même la trace" (ce que j'ai dû me résoudre à faire sous la brèche Robert N tellement la trace existante était inutilisable). Blague à part, une mauvaise trace ce n'est pas seulement désagréable pour ceux qui suivent (après tout on a le droit d'être égoïste) c'est aussi dangereux. Qu'il le veuille ou non, le traceur a une responsabilité morale (pas juridique, on n'en est pas encore là heureusement). Donc, les acharnés qui veulent être les premiers à tracer dans la poudreuse : formez-vous ou laissez faire ceux qui utilisent leur cerveau.

En montant à l'Eulier
En montant à l'Eulier
Sorbier, y aller ou pas ? La pente finale devait être limite
Sorbier, y aller ou pas ? La pente finale devait être limite
Sous le col des Lessines
Sous le col des Lessines
La trace tellement raide que les skis se barrent sur le côté pour les suivants, bravo !
Les fourmis au Sorbier
Les fourmis au Sorbier

Gemitaut, le 27.01.25 09:48

Bonjour, c'est quoi des grelous ?

Lu-do, le 27.01.25 09:50

C’est tellement vrai !
On me l’a souvent reproché de tracer trop raide,pourtant j’ai pas l’impression ,l’oreille interne peut être 🤔!
Au contraire j’ai déjà suivi des traces qui traversaient la pente d’un côté à l’autre ,c’est tellement long !
Le bon compromis ça vient avec le temps, non ?

U
Uschk, le 27.01.25 09:52

Assez d'accord... Philippe Traynard, c'est déjà loin ;-)

Domlou, le 27.01.25 10:26

Vaste sujet, une trace faite le jour J avec une neige N peut être confortable au moment M, mais à J++  elle peut-être perçue comme totalement différente, voire désagréable .
Et n'oublions pas que le débattement des chaussures joue un rôle non négligeable dans la manière de tracer, surtout si c'est un grelou qui œuvre :-))

L'autre, le 27.01.25 10:54

J'ai du passer un peu avant toi dans ce coin : en effet la trace de montée de la breche Robert était un peu enervée, le 1er qui l'a tracée était pas là pour rigoler et a du bien faire fumer les cuisses.
Après en terme de traces c'est dur de mettre tout le monde d'accord : les collants pipettes trouveront que c'est trop plat et qu'on perd du temps, ceux qui aiment pas les conversions vont tirer tout droit, et ceux qui ont la patience vont retracer un peu moins raide.
@Gemitaut : Grelou = Grenoblois Relou, c'est le cliché du jeune ingé qui s'installe à Grenoble et se met à faire trail, escalade et ski de rando

thomasb, le 27.01.25 10:54

A quel endroit la ou les trace raide ?

Les biches73, le 27.01.25 10:56

@ gemitaut, peut-être des loups de grenoble...🫣

V
Vive la colle, le 27.01.25 11:12

Avec 10cm sur dure, il y a souvent une prime au traceur : la trace tient bien pour elle/lui, mais les suivants ont des risques de casser la trace avec le ski aval qui ripe. Et ceci quelle que soit la pente de la trace.
Il faut aussi tenir compte des peaux : des peaux en bon état et ajustées au ski limite le ripage.
Et aussi tenir compte de la technique : bien appuyer sur le talon (en fait bien équilibrer sur l'avant/arrière). Ce qui est plus facile avec des chaussures avec gros débattement, ou des cales, ou une trace plate. Mais ça signifie que trace raide n'implique pas une trace qui casse, c'est la technique et le matériel de celui qui passe qui est la principale cause.
Le plus simple dans ce genre de condition est de mettre les couteaux. Ah mais on ne pourra pas se vanter dans son CR qu'on est monté sans couteau. D'ailleurs je me demande pourquoi tant de CR détaillent le besoin de couteaux ou non, et quand ce n'est pas mentionné, des commentaires demandent s'il faut les couteaux ! Des fois il n'y a presque pas d'infos sur les conditions, mais on a le détail du besoin de couteaux ou non tous les 200m. Alors que le besoin de couteau dépend des skis, des peaux, de la trace, de la neige... Ca évolue heure par heure avec les passages (surtout les descentes qui ravagent la trace).

bertrand38, le 27.01.25 11:26

thomasb  : un peu partout sauf bizarrement sous le col des lessines où la trace est correcte.
 Domlou   L'autre : une trace à 23° n'est jamais bonne (mesurée avec une app de portable). On peut imaginer qu'entre 10 et 18 degré (ça a l'air faible comme différence mais c'est déjà énorme), chacun a ses préférences. Mais quand personne ne tient dans ta trace le jour même, tu peux te poser des questions.

X
xdo, le 27.01.25 11:29

Le traceur n'a aucune responsabilité. Chacun doit être autonome et responsable en montagne.
Suivre une trace à l'aveugle, c'est irresponsable, et la suivre en la critiquant, c'est idiot.
Si tu n'as pas la compétence, tu te formes avec le CAF ou autre.
Si tu n'as pas le physique pour tracer, tu fais plus court.
Sinon tu va dans les stations qui proposent des itinéraires de rando.

riton73, le 27.01.25 13:02

une belle trace skitour.fr/forums/296753
et pour les rageux qui ne comprennent pas tant pis pour eux, ils perdent une partie du plaisir du ski de rando à mon avis

N
Nicom, le 27.01.25 13:45

@xdo : le traceur n'a aucune responsabilité mais il peut penser aux autres... quand je trace je pense aussi à ceux qui prendront ma trace, j'essaie donc de faire une trace agréable et logique avec le terrain. Je monte au max sans cale et au pire avec les petites cales, jamais de grande cale ce qui déjà permet de ne pas être trop dré dans le pentu.

PierreH74, le 27.01.25 14:59

Je suis d'accord pour le traceur comme tu l 'écrit Bertrand. Pas de responsabilités mais une petite moral à avoir, c'est bien de retirer les cales pour ne pas tracer trop raide peut être, d'éviter les petites accumulation qui pourrait grossir le lendemain peut être va savoir... Mais en effet selon le timing ou autre on est encore libre de choisir et on n'oblige personne à suivre. Par contre si vraiment on fait une connerie, on peut aussi le spécifier dans un petit retex skitour.  une trace de descente qui selon enneigement ne passerai pas sans chamoiserie ou autre, ou une erreur d'itinéraire. C'est fair play et une bonne utilité de skitour. Bon ski à toutes et tous

ALFBI, le 27.01.25 16:28

Une belle trace,c’est une trace qui joue intelligemment avec le relief et les conditions de neige,c’est une trace qui conserve une pente à peu près constante,c’est une trace qui vous fait prendre du dénivelé sans que vous ne vous en rendiez compte,c’est une trace qui peut se suivre sans cales et qui sera praticable même regelée,c’est une trace qui évite soigneusement les futures traces de descente,c’est une trace que les suivants ne se sentent pas obligés de retracer.Tracer serait-il un art en perdition ?

David Z, le 27.01.25 18:33

Et le beau ? On en parle du beau ? Une belle trace, qui serpente au mieux, intelligente, safe aussi, qui permettra à tous de la prendre ensuite, évitant d’en refaire et donc de laisser le plaisir de l’œil avec une seule trace et non pas le tout saccagé …
Certes, il peut y avoir méconnaissance sur l’art de tracer, mais bien souvent il y a une erreur : je trace raide pour faire moins de chemin. C’est comme dire je monte les marches 4 à 4 pour faire moins de pas. Certes, mais c’est carrément bien plus contraignant. Hier à la Jasse, par exemple, avant la pente finale (de gauche moins raide et plus vite au soleil) il y a un genre de petite épaule. Je me suis amusé à faire un pas tournant arrondi, évitant de monter raide, et sans conversion. Je ne comprends pas le principe d’avoir coupé droit par les suivants. C’est moche et fatigant 🤔
J’ai lu « responsabilité » plus haut.
Bah si, le premier a la responsabilité du beau et de faciliter les suivants, surtout sur un itinéraire très parcouru, par des novices aussi.

Laurent B..., le 27.01.25 18:41

Heureusement que tout le monde ne refait pas la trace à la montée à sa sauce!!! Sinon, dans les classiques, la pente serait déjà ravagée avant même qu'une grande partie des gens soient descendus! Une belle trace sert donc au plus grand nombre et permet avant tout de laisser le maximum de place pour la descente, c'est du bon sens!
Et sans même parler de la dimension esthétique...

jpc, le 27.01.25 19:38

Bravo pour ce CR qu'il faut bien sûr prendre au second degré (ou alors

il faudait comprendre, vu le ton du message, que l'auteur est grelou puisqu'il affirme que

"L'autre caractéristique du grelous skieur c'est son agressivité (sur

Internet surtout)".)

Sinon +1 avec Vive-la-colle.
Et je ne vois pas vraiment d'enjeu collectif quand on fait la trace, sauf dans les couloirs où il y a moins de place à la descente : la trace de montée peut gêner les suivants (et soi-même) ; quand c'est large, on trace ou retrace avec la pente qu'on aime. Ensuite, chacun place son ego où il peut en faisant la trace : arriver à arriver au sommet, aller vite au sommet, économiser ses efforts, dessiner un paysage géométrique… , ce que les suivants ne peuvent savoir, d'autant plus que tracer en neige fraîche engendre pour la cheville une sensation de pente bien moins forte que sur neige dure ou dans une trace déjà faite.

Jeroen, le 27.01.25 20:01

Et j'en rajoute une couche. Je ne sais pas qui a tracé Chamechaude ce
Dimanche, et bien il a du avoir les oreilles qui ont sifflé. C'était du
grand n'importe quoi. Une trace encore une fois bien trop raide, du genre j'y ai
vu des personnes avec des couteaux alors que la neige était froide.
Conclusion il a fallu retracer toute la prairie. Sinon, les compétiteurs contrairement a ce qui a été dit plus haut préfèrent les traces plates : déjà parce qu'ils n'ont qu'une 1/2 cale, ensuite parce qu'ils mettent du rythme.

Rahanx32, le 27.01.25 21:24

Ça va je suis pas ingé et je skies seulement après tout le monde une fois qu'il y a déjà tout les versants de tracé. Moi je voudrais juste une trace avec le pied gauche qui ne penche pas dans le devers svp, ma malléole vous remerciera 😆. Un petit coeur au surfeur qui relisse tout le trafolé ça fait souvent une belle trace pour monter 😍. Sinon pas subit encore cette année, mais stop aux skis allumettes, ma spatule ne rentre jamais dedans après 😋

Nico06, le 27.01.25 22:52

Merci pour ce CR, et totalement en phase avec vous, ainsi qu’avec de nombreux commentaires comme ceux de Jeroen et David Z. Tracer est un art mais aussi un jeu. Anticiper, analyser, observer, etc… pour faire une trace esthétique, ni trop plate, ni trop raide, la plus régulière possible, et en limitant le nombre de conversions, est amusant. Et nombreux sont ceux qui semblent ne pas avoir compris la dimension ludique (en plus de la dimension sécuritaire pour soi et pour les suivants) de tracer.

Arno74, le 27.01.25 23:03

Haha ça me rappelle une rando du côté de la Pointe du Château où j'avais pesté contre la trace dans la combe de Méry qui était juste n'importe quoi 😁
Je m'étais dit que les gens ne savent désormais plus tracer convenablement... ou ne savent plus faire de conversions 😁 pourtant une belle trace en zigzag c'est beau! Et puis perso, j'arrive quand même beaucoup plus à mettre un bon rythme dans des beaux Z que dans une trace toute droite 😉 et comme le dit Nico, tracer ça peut aussi être amusant... imaginer là on où va poser la conversion, faire gaffe à l'inclinaison, ça occupe pendant la montée!

David Z, le 28.01.25 07:21

ahhhhhh merci, merci, vous me régalez avec vos commentaires sur le jeu de la trace, le beau, l'imagination, l'esprit qui anticipe sur les passages, sur les suivants, sur la sécu aussi, sur la descente également ... :)

bertrand38, le 28.01.25 08:54

Oui merci à tous pour ces commentaires. Il y a encore quelques années, je me serai fait étriller au nom de la liberté de faire la trace comme on veut (l'équivalent de la liberté d'expression pour Elon Musk).

Biche38, le 28.01.25 21:16

Eh oui, y a les grelous et les grognons,
Et sûrement aussi des grelous grognons!

DidierGO, le 28.01.25 23:24

Je suis d'accord avec l'essentiel des commentaires exprimés et je peste souvent dès que je vois une trace trop raide en pensant à un copain guide qui me disait : "une bonne trace c'est une trace que tu peux suivre sans cale et en pouvant discuter sans être essoufflé"😉

Diablo73, le 29.01.25 04:56

Il y a le bon traceur et le mauvais traceur...le mauvais traceur, il a des skis, y voit une pente, ben y trace..
Le bon traceur, il a des skis, y voit une pente, ben y trace...mais c'est pas la même chose quoi.. c'est un bon traceur 😜
Plus sérieusement, assez d'accord avec tous les commentaires...je peste souvent contre une trace raide et soutenue qui fatigue...sans compter que si elle gèle un peu, on zippera sans arrêt en arrière.
Il y a une responsabilité à tracer...pour les suivants en terme de confort déjà...et aussi de sécurité en traçant safe, c'est est à dire en empruntant le bon chemin dans les pentes les plus sûres.... j'ai dû parfois modifier une trace exposée...un novice va suivre une trace et peut être se mettre en danger.
Voilà, il faut penser aux autres...pas toujours le cas dans ce monde d'aujourd'hui. 🙏

Ramuch', le 29.01.25 09:44

Elle est trop drôle cette discussion, ça fait 3 ou 4 ans que je ne m'étais pas connecté à Skitour et la dernière fois j'ai l'impression que c'était ça le sujet de discussion^^ Je ne comprend pas si une trace ne convient pas, il faut juste en refaire une non ?

Jeroen, le 29.01.25 10:40

Oui, et donc refaire le boulot. Il y quand meme un consensus sur ce qu'est une belle trace. Chacun est bien libre d'en faire des vilaines, c'est juste dommage.

Ramuch', le 29.01.25 13:57

Une trace ne pouvant pas convenir à tout monde (de ce que je

lis, il n'y a pas un total consensus sur la trace), il ne s'agit pas de refaire le

boulot mais d'en faire plusieurs. Je suis d'accord qu'une trace trop raide ou qui

passe par un endroit dangereux, ça ne me plait pas. Ce qui est cool en

montagne, c'est qu'on a le choix de suivre la trace ou d'en refaire une. C'est

d'ailleurs assez dangereux de dire qu'un traceur est responsable de ceux qui la

suivent, notamment pour les novices. L'itinéraire choisi en montagne est de

notre responsabilité, on ne peut pas se dire (ou dire aux autres) "comme

il y a une trace on peut y aller". Ce compte rendu est toutefois assez

agressif.

David Z, le 29.01.25 15:07

Refaire une trace ? Mais un paysage avec une seule trace, c’est beau. Avec 4 traces qui partent dans tous les sens, c’est moins beau. On va aussi en montagne pour le beau nan ? 🤔

Rorchar, le 29.01.25 15:45

Bien content de voir sur ce fil qu'il semble y avoir plus de personnes considérant une trace comme un bien commun que de libertariens de la trace ! Faites que ça dure et que ça se développe <3

Ramuch', le 29.01.25 16:11

Pour David, j'espère que tu descends bien dans la trace du premier alors ;)

David Z, le 29.01.25 16:33

Pas mal ! Tu marques 1 points ;-)
Cela étant, ce n’est pas possible, et en plus, j’aime bien m’appliquer à suivre la même courbe que les précédents, quand c’est possible !
Et pour finir, plusieurs traces de descente bien rondes ça peut être très joli !
Ce qui n’est pas le cas avec les traces de montées, je trouve ! Bien entendu, nous avons tous notre définition du beau :-)
Et chacun reste libre de faire une vilaine trace, c’est pas faux. ;-)

jpc, le 30.01.25 16:59

DavidZ a dit "Bien entendu, nous avons tous notre définition du beau :-)
Et chacun reste libre de faire une vilaine trace, c’est pas faux. ;-)". Oui, comme Hieronymus Bosch. D'ailleurs, aujourd'hui, il est encensé ^^

David Z, le 30.01.25 21:41

@jpc : exactement ! Mais ne pousserais tu pas le bouchon un peu trop loin Maurice ? Car on disait de ce cher Jérôme Bosch qu’il pactisait avec le diable. Alors que là, pétard, une belle trace est une belle trace, par définition, nan ? 😅
Et donc, même si nous avons tous notre définition du beau, j’aimerai quand même que la mienne soit la seule acceptable ! J’ai bon ? 😎🤭

jpc, le 30.01.25 23:57

⛷️🤩... 😄