Sorties > Chartreuse > Scia d'un jour. D'un seul.

Scia d'un jour. D'un seul. ⭐⭐⭐

Massif : Chartreuse
Départ : Le Planolet (1070 m)

Topo associé : La Scia, depuis le Planolet

Sommet associé : La Scia (1791 m)

Sortie du dimanche 26 janvier 2025

taramont

Météo/températures : bien beau au départ - pas regardé la température au départ mais col du Cucheron et pkg bien gelés, 3° à l’arrivée - ciel se bâchant à partir de 13h30 env - le vent s'est levé en petites rafales sporadiques à la descente

Conditions d'accès/altitude du parking : seuls les abords du col du Cucheron étaient un peu enneigés et glacés - pkg à 1070m

Altitude de chaussage/déchaussage : au pkg

Conditions pour le ski : bien bonnes - on n'accrochait rien - pellicule de neige de la nuit de quelques cms au départ à 10-20 vers le haut, neige restée très légère tout au long de la course - dans le 1/4 inf, sous-couche un peu irrégulière mais pas très gênante - un peu de passage pré-existant au Creux de la Neige mais encore de la place dans la poudre intouchée

Hier soir, ce matin, même combat : indécision, hésitation, procrastination, tergiversation. Et qui a gagné ? Passion.

La rando est une école de vie. Formation continue. On apprend l'existence de l'avers et du revers. C'est imparable.

Le revers de cette sortie c'est que si je n'avais pas passé par les cases ci-dessus énumérées, j'aurais pu faire cette course – qui a amplement mérité une pastille vert-chartreuse – deux fois avant l'arrivée de la nouvelle perturbation. L'avers c'est que ces mêmes raisons m'ont donné le plaisir de rencontrer Th. et B. avec qui j'avais skié récemment à Terre Rouge.

J'ai dit plus haut tout ce que j'avais à dire de la neige c.à.d. que du bien. Du paysage d'un jour d'hiver inespéré entre deux jours de pluie et de vent, il reste encore l'émerveillement. Seule la trace à travers le bois était du genre « je ne vous remercie pas » mais elle était facile à retracer.

Ce que j'ai encore à dire c'est à propos de la station de St Pierre. Persévérer dans l'erreur est une faute. Elle est faite. La dameuse-cabine d'un rouge rutilant stationnait au pied du Creux de la Neige. Heureusement, il reste d'autres passages que les pistes pour arriver jusque-là : sur le passage de l'engin c'est comme après le passage des Huns : aucun flocon ne repousse. Je n'ai toujours pas compris de où à où cet engin diabolique est censé convoyer les skieurs pour 10 euros de plus....Toujours est-il que le perchman semblait s'ennuyer à mourir à attendre le chaland. J'ai pris tout mon temps (comme toujours) pour remonter les 120m du Creux de la Neige et je n'ai vu qu'une demi-douzaine de skieurs sur le tsk. Et encore : c'était plusieurs fois les mêmes. Un parent avec son enfant « tu vois mon petit avec quelques billets on peut s'épargner tout effort » : éducation prometteuse. N'aurait-il pas pu faire ses très perfectibles virages un peu plus bas ? Est-ce l'arrivée du vent, la non-arrivée des skieurs ou quelque autre raison, je ne sais. Toujours est-il qu'à 14h la rutilante dameuse-cabine s'était évaporée, le perchman disparu et le tsk arrêté. Peut-être a-t-on réalisé le gâchis d'or noir dans l'or blanc.....

Combien de fois faut-il que je le dise ? Au cours de l'hiver, la Scia renaît plusieurs fois de ses cendres pour quelques jours ou heures éphémères qu'il faut avoir la chance de pouvoir saisir au vol. Et ceci s'arrose entre amis au coin du feu avec un bon bol de green chaud. On a tous bien fait de venir. Iguane (espèce non typiquement chartrousine mais que nous accueillons de bon coeur) n'a pas dit le contraire.

Itinéraire suivi :topo en coupant par les bois - 9km

Chamechaude
Grd Som
Grd Som

rafale38, le 26.01.25 19:10

Nous l'avons usé à Noël pendant votre absence en essayant de vous donner fidèlement les conditions du coin.
Qu'elle devait être contente aujourd'hui de voir la poétesse avec ses skis fouler son sommet.

moumoune, le 26.01.25 20:36

Je crois que la passion te caractérise beaucoup que tous les autre "tions" énumérés.
Quant à l'avers... j'apprends un nouveau mot en te lisant. Ne pas confondre avec l'envers ou le dévers...
Ta "diatribe" contre l'acharnement à exploiter la station, évidemment très à propos vu ce que tu décris!!!

R
Rahanx32, le 27.01.25 05:40

Tiens, mois j'arrête pas de rabâcher à mes enfants qu'on aurait mieux fait de monter à pied çà aurait été plus rapide quand on va à Chamrousse pendant les vacances avec forfait mini domaine et le TSD de l'arselle toujours blindé et pas que par des débutants malheureusement :-/. J'ai même souvenir d'une sortie après-midi avec 3 descentes seulement et le reste à attendre...

fan, le 27.01.25 06:28

"Hier soir, ce matin, même combat : indécision, hésitation, procrastination, tergiversation. Et qui a gagné ? Passion" ... Je me reconnais bien là :)

pintor, le 27.01.25 09:22

Jusqu'à ce jour je n'ai renoncé qu'au renoncement
Bien dit..!la blanche est une capricieuse dame ..! Au plaisir de la prochaine édition !

Skipi, le 27.01.25 09:59

La Scia d'un jour et d'autres bien sûr. Les grands sapins blancs ont retrouvé la poétesse, le chemin un peu perturbé par cette machine rouge. Mais la dame blanche apporte sa magie, et la passion l'énergie 🤩