Sorties > Bauges > Véloski Petite Sambuy, Linguale et Petite Chaurionde

Véloski Petite Sambuy, Linguale et Petite Chaurionde ⭐

Massif : Bauges
Départ : Seythenex (station du Vargnoz) (1150 m)

Topo associé : Petite Sambuy, depuis la station

Dénivelé : 2000 m.

Sortie du dimanche 26 janvier 2025

Navier

Météo/températures : Beau avec beaucoup de vent
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : Parking
Conditions pour le ski : Plutôt bon. La nouvelle neige fait du bien. Assez rapidement 5cm au dessus du parking puis 15 a 20 cm dans la combes au dessus de la station ou dans la combre W de la petite Chaurionde.

Gros ventilo toute la journée, énormément de transport de neige et des zones plaquées.

Conditions nivo et activité avalancheuse :
Nivo pas facile avec beaucoup de transport de neige. Heureusement qu'il n'y en a pas temps du coup les quantités mobilisable reste faible.
Plaque déclenchée en rive gauche du banc de la linguale autour de 1850m par mon collègue qui y laissera un ski. La coulée est descendue assez bas en sautant la barre. Un bon petit rappel ...
Au centre du banc ca n'a pas bougé.

Itinéraire suivi : Faverges station en vélo puis Petite Sambuy, linguale et petite Chaurionde, retour station et retour a Faverges en vélo.
Horaires : 8h45/13h30 et 9h50/13h sur les skis

Enfin un peu de neige fraiche qui vient regarnir un peu le Jardin ! C'est donc repartit pour une petite Sambuy en véloski après avoir vue la webcam qui faisait bien envie. Fred me double en voiture à Seythenex, je me dis que je pourrais bien le rejoindre dans la montée pour continuer la ballade avec lui. La station a retrouvé un aspect un peu plus hivernal même si ca reste fin en bas. Il faut se contenter de ca. Je rattrape Fred finalement  au dessus de la station et on avise de la suite ensemble en traçant un peu la fin de la montée. Ca souffle fort et les traces précédentes sont vite recouverte. On se dirige vers la linguale qui reste relativement à l'abris dans ces conditions. Le vent nous mets quand même en alerte même si les quantité de neiges sont pas si énorme que ca il faudra se méfier. Le haut du banc est excellent, ca ski vite en grande courbe. Je reste dans la partie centrale alors que Fred choisit la rive gauche. Il est pris par une petite plaque qui le pousse jusqu'au sapin, ouf juste avant le petit saut de barre.
Pas méchant mais ca secoue un peu et dans l'histoire il a perdu un ski qui a filé avec la coulée... Si quelqu'un trouve un Orb sous la linguale, il peu le poser à l'Avalanche ;-), merci.
Je poursuis donc seul vers la petite Chaurionde ou je rattrape Pierrot qui profitera de ma trace. Ca souffle toujours bien fort et cette fois ci il faut tout tracer. J'essaye de tracer en évitant les pente trop raide. Sur la crête le spectacle est sympa avec la neige qui part a la verticale sous l'effet du vent.
Descente excellente d'un trait en grande courbe, très bon sur le haut puis assez travaillé par ce vent mais ca reste bien skiant. Le retour par le chemin passe en faisant attention, c'est pas épais et avec beaucoup de cailloux.
Une petite bière avec Fred qui m'a attendu a l'avalanche après être descendu en marchant et je me laisse rouler jusqu'à Faverges.

G
GChamp, le 26.01.25 20:03

Merci pour le partage, nous avons aussi déclenché une plaque 15min après ton passage. Nous n'avons pas vu le ski malheureusement.

F
fredrider, le 26.01.25 21:40

Elle m'aura détendu quand même cette mésaventure !
Heureusement que les quantités mobilisées restaient assez faible et que j'étais en haut de la plaque, il aurait pas fallu se trouver 100m. en dessous au même moment !
Plus qu'à racheter une paire de lattes en attendant l'été pour que j'aille chercher mon black Crows 🥲

pca, le 26.01.25 23:25

content que tout se finisse bien pour vous, superbe la photo 15

O
oli.j.carr, le 27.01.25 12:43

aie aie, les aravis et bauges etait tres dangerouse ce dimanche.  il ya du monde qui fait mauvause errors avec les conditions. le gar ici, errors,dans les pentes raide, pour quoi?