Sorties > Belledonne > Croix de Chamrousse - Un auto-stoppeur, une tempête, une croix et un accident.

Croix de Chamrousse - Un auto-stoppeur, une tempête, une croix et un accident.

Sortie du samedi 25 janvier 2025
Daft Gum
Météo/températures : tempête (rafales jusqu’à 120km/h)
Conditions d'accès/altitude du parking : ras
Altitude de chaussage/déchaussage : parking
Conditions pour le ski : béton pour casserousse notamment. Pas pire sur le haut des pistes.
Conditions nivo et activité avalancheuse : ras
Itinéraire suivi : casserousse-brèche Robert nord-croix
Avec un BRA qui t’annonce « progression délicate à impossible avec le vent tempétueux », je sens bien que mon objectif de prendre l’air va être plus que comblé ! 😆
La journée débute gentiment : pour me déculpabiliser un peu de prendre la voiture seul j’embarque un sympathique auto-stoppeur en ski de randonnée au niveau de Routens. Salut à lui j’espère qu’il a réussi (ou pas) son objectif d’aller jusqu’à la grande lauziere.
Objectif bcp plus modeste pour ma part : aller voir jusqu’aux lacs Robert et improviser en fct des conditions sachant que j’ai que la matinée.
Ben la question elle est vite répondue 😬 : je me fais défoncer une première fois par le vent à la brèche nord. Je décide d’arrêter la (même si à l’Eulier et au Sorbier ça semblait pas pire) et je remonte à la croix par la piste en passant par le col des fontaines ou je me fais défoncer une 2eme fois par le vent. Parfois impossible d’avancer, j’ai presque cru que j’allais signer le but pour la Croix ! 🤣
Ça permet de discuter et d’en rigoler avec les randonneurs qu’on croise.
Arrivé à la croix un pisteur annonce des rafales à 120km/h. 😳
Toujours écouter le BRA !😉
Redescente ensuite par les pistes, ou la piste de Casserousse est momentanément fermée (une trentaine de minutes?) à cause d’un accident qui nécessite une évacuation par hélicoptère. (Le pisteur évoque une chute avec trauma crânien)
Ça me rappelle de sombres souvenirs.
Tous mes vœux de rétablissement à la personne concernée.🙏
C bien de prendre l’air mais c’est bien aussi de renoncer gentiment.