Sortie du vendredi 24 janvier 2025
jpc
Météo/températures : Beau, quelques passages venté sinon rien. Iso 0° annoncé vers 2500m
Conditions d'accès/altitude du parking : route avec ornières glacées à partir du Mondon. 1330m
Altitude de chaussage/déchaussage : 1450m/1350m
Conditions pour le ski : Très dépendantes de la température de cuisson. Pas de neige fraiche sous 1600m. 1cm jusqu'à 1800m. Puis 10/20cm environ (croupes moins chargées, combes nord en poudre froide) de poudre déjà bien densifiée à 14h, le tout sur fond dur bien (trop) présent
Bref, poudre très bon à skier à l'ombre au-dessus de 2000m ; trafolée assez dégueu même au soleil sous 1600m ; entre les deux, physique car neige variable.
Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS jusqu'à 2350m, mais, en orientation W sous le sommet : déclenchement à mon passage de plaques superficielles 5-10cm d'épaisseur ; puis le sondage montre : couche dense voire dure sous la couche qui est partie (je n'ai pas examnié l'interface), puis poudre sans cohésion ; puis j'ai fait 1/2 tour .Skiabilité : 😐 Correcte
Itinéraire suivi : Topo
Horaires : 10h-14h30
J'ai compris pourquoi la Pierra Menta se court dans le Beaufortain : c'est parfait pour le ski de fond (aïe, pas taper, on peut plaisanter quand même…).
Le plan était parfait, j'ai fait tout comme c'est dit dans le topo Skitour pour monter à la Pointe de Lavouet et redescendre sa face Sud que d'aucuns disent fort belle (je ne sais pas comment prononcent les locaux, mais personnellement, je dis "Lavouette" car "Lavoué" cela sonne comme un avocat affairiste ou comme un malfrat passant aux aveux).
Donc parti du Daru plein de bonnes résolutions, je parviens à la Ravoire plein de désillusion : 1h pour 150m D+ sur la route. C'est pas gagné pour la suite, le soleil monte.
Donc, je traverse le ruisseau et je monte… jusqu'à un aménagement de torrent un peu acrobatique à traverser, puis un autre ruisseau à franchir, etc. C'est pas gagné pour la suite, le soleil monte.
Donc, je me retrouve quasiment au chalet du Soufflet et je suis essoufflé, surtout quand je vois toute la loooongue traversée vers l'W pour revenir sur l'itinéraire. C'est pas gagné pour la suite, le soleil monte.
Donc je traverse, ce qui laisse le temps de repérer les options pour skier la face jusqu'en bas, et je me mets à la trace, mais la trop courte nuit m'a encrassé le moteur. C'est pas gagné pour la suite, le soleil monte et la gourde descend
Donc à partir de 2000m, le paysage s'ouvre vers le Sud, c'est magnifique, j'entends des voix. C'est pas gagné pour la suite, faut rester lucide.
Encore 100m, et cela commence à botter sévère. C'est pas gagné pour la suite, le soleil monte.
Donc j'arrive dans un espèce de cirque à l'ouest de la pointe de Lavouet, par où cela passe ? Zut, j'ai oublié la carte mais le topo disait "pentes tranquilles jusqu'au sommet", donc j'oblique vers le sommet et du coup je rate le bon passage (en fait, il ne faut surtout pas attaquer le sommet direct, mais aller assez loin au fond du cirque avant de revenir en arrière au sommet). Et c'est le drame : cf conditions nivo.
Bon, ben, faudra revenir…
J'ai failli ne pas rentrer cette sortie pour ne pas torturer les potes qui bossent aujourd'hui ou qui sont malades, et qui ne pourront sans doute pas skier avant le départ du train de perturbations qui arrive, mais 1°chacun son tour (la vengeance est un plat qui se mange poudreux) ; 2°attention les plaques (même si le vent ne semblait pas avoir fait de ravages)
Un autre solitaire sous le col de la Bâthie