Départ : Foyer ski de fond Grand naves (1554 m)
Topo associé : Grand Crétet, Par le Nant du Beurre
Sommet associé : Grand Crétet (2292 m)
Orientation : S
Dénivelé : 874 m.
Ski : 1.3
Sortie du mardi 21 janvier 2025
Conditions nivologiques, accès & météo
Météo/températures : beau après rapide dissipation de quelques bancs nuageux matinaux/-2°C au pk à 8h30, vent faible de sud au sommet
Conditions d'accès/altitude du parking : route dégagée, qq plaques de glace entre Naves et le pk du Tovet
Altitude de chaussage/déchaussage : au pk, alt 1554m
Conditions pour le ski : de tout : vagues, lisse portant, frisette en cours de dégel, molle, croûté sur le plat, piste raquette damée parfaite, je dirais correct grâce à la piste du retour 😵💫
Conditions nivo et activité avalancheuse : soufflé au dessus de 2050m, croûté en dessous de 1900m, qq anciennes coulées en sud raide côté Roc Marchand, sinon rien à signaler sur l'itinéraire
Skiabilité : 😐 Correcte
Compte rendu
Itinéraire suivi : départ du centre de ski de fond, idéal par les temps qui courent, on suit la piste rouge de ski de fond et on enchaîne avec celle des raquettes qui monte droit sur le Nant de Beurre, très confortable. Qq Z pour atteindre le gd Crétet en cassant les vagues, on repère les zones lisses entre les champs de vagues pour une première descente de 160m en direction du refuge, pas pire. On remonte NO pour aller au sommet de la bosse 2246 à l'ouest du Crétet. Le debut de la descente vers l’est est plutôt bonne sur la frisette, la suite sur la croupe centrale est irrégulière, goulet lisse sympa, bonne contre pente Est, la croute apparaît en bas de la face qd on rejoint un ruisseau vers 1980m, courte remontée aux chalets du Châtelard où on retrouve les pistes de fond.
Horaires : 9h00, Crétet 11h30, bosse 2246 12h20, 13h20















