Sorties > Beaufortain > Boucle vers la pointe du Couvercle

Boucle vers la pointe du Couvercle

Massif : Beaufortain
Départ : Arêches (Le Mappa) (1282 m)

Topo associé : Pointe du Couvercle, ouest

Sommet associé : Pointe du Couvercle (2295 m)

Sortie du dimanche 19 janvier 2025

Pressor38

Météo/températures : beau et pratiquement chaud
Conditions d'accès/altitude du parking : route déneigée, pas évident de trouver une place. Le soir les gendarmes nous on demandé de partir en vitesse avant contravention car "interdit de se garer le long de la route"
Altitude de chaussage/déchaussage : 1250. Un peu de portage dans la forêt. Route retour enneigée jusqu'au parking
Conditions pour le ski : correct, neige croûtée et ou dure, qui decaillee difficilement dans les faces ouest.

Conditions nivo et activité avalancheuse : avalanche de fond sous la pointe du couvercle où tout est parti (certainement pas d'aujourd'hui) pour le reste RAS

Itinéraire suivi : voir gpx

Horaires : 9h30-17h

La sortie du lundi dans le Beaufortain avait été vraiment bonne. Notamment avec une belle face encore poudreuse, quand au même moment, Belledonne était plus adapté à fournir les glaçons du gin tonic.
Ça sera donc à nouveau Beaufortain ce dimanche avec une boucle un peu plus longue mais qui reprend la même face que le lundi, en espérant un restant de condition. L'espoir fait vivre.

Ça sera également la première sortie de l'année pour ma coloc Mathilde (et la troisième de sa vie), elle est ok pour tenter 1400 de D+, je prends quand même l'élastique dans le sac au cas ou...

Départ avec Natxo et un ami à lui à 7h30 de Grenoble. Objectif être rentré pour le vote des legislatives à 18h à Meylan.

On décolle vers 9h30, ça chausse au parking, on commence à grimper et on attaque la forêt. On se retrouve vite à déchausser, clairement sous les arbres jusqu'à environ 1600 il n'y aura pas grand chose. On porte pas énorme mais 2/3 fois en tout.

Au bout de 600 de D+ ma coloc commence à trainer de la patte, j'ai un soupçon de culpabilité de l'avoir traîné dans cette sortie mais bon, elle a dit oui et elle connait mes capacités de plan foireux. On arrive au sommet, les deux autres qu'on a perdu loin devant doivent commencer à comprendre que voter avant 18h ça sera compliqué. On admire un peu le paysage avec un mont Blanc complètement bouché et on redescend jusqu'à la 3 ème cabane visible depuis le passage de la Charmette où on cassera la croûte à 13h. On repart pour le deuxième col, le repas aura requinqué ma coloc ! Aller courage Mathilde, plus que 500m.

On arrive au col, les deux sont toujours devant, faisant leurs adieux à l'idée de voter. On passe le col sous le passage de miraillet. On acte pour le bonus jusqu'au sommet proche de la pointe du couvercle car un skieur au loin nous dit que la face est decaillée.

50m sous le sommet Mathilde m'annonce qu'elle nous attendra là. Pas moyen pour moi qu'elle s'arrête si proche du but, elle me négociera une bière contre les 50m de D+ restants, j'accepte, mais je crois qu'elle est meilleure en affairs que moi... Mais au moins, j'aurais porté l'élastique pour rien.

La redescente sera plutôt agréable sur le haut, un peu dur sur le bas (sous 1900 environ) et ce, jusqu'à la route. Mais ça se ski bien malgré tout.

Arrivée à la voiture à 17h, on ouvre la bière pour fêter la sortie. Une voiture de gendarme s'arrêtera à ce moment là pour nous dire qu'il faut partir immédiatement car interdiction d'être garé le long de la route... Très bien, et bien fin de journée sans apéro, mais la journée aura été top alors pas grave !