Sorties > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Faux Raton mais vrai misère

Faux Raton mais vrai misère

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Départ : Valberg (1700 m)

Sommet associé : Dreccia (2011 m)

Sortie du samedi 18 janvier 2025

Phil'Ô

Météo/températures : beau puis voilé avec un vent de sud forcissant.
Conditions d'accès/altitude du parking : ras 1700 m
Altitude de chaussage/déchaussage : 1700 m
Conditions pour le ski : nulles. Uniquement sur les pistes avec de la neige à canon pas si dégueulasse là où elle est travaillée.

Par contre, véritable béton sur la tony qui n'est pas ouverte. Les couteaux ne rentrant pas dans ce carrelage, j'ai préféré la remonter en crampons.

Conditions nivo et activité avalancheuse : la bonne blague.

Itinéraire suivi : voir gpx
Horaires : 9h00 13h00
Première de l'année... sur la neige à canon car pas le choix. J'ai même dû mettre les crampons en remontant la tony... les couteaux ne rentraient même pas dans la neige tellement elle était béton sur cette piste non travaillée.

Bref, au moins j'aurai pris l'air

Laurent Bernardi, le 18.01.25 15:42

Misère, misère…. Bon t’aurais quand même pu faire 1 m de dénivelé de plus 😂

Friz, le 18.01.25 17:43

Aïe aïe aïe,   je compatis

taramont, le 18.01.25 18:38

On se demande ce que les sudistes ont fait au ciel pour mériter ça…,🥲

DidierGO, le 18.01.25 20:13

C'est vrai vrai que c'est la misère au milieu de l'hiver météorologique 🤢 Pour autant en 32 ans de ski dans le Mercantour il y a eu des précédents comme spécifié dans le BERA de ce samedi : "A la nivôse de Millefonts à 2550 m, on mesure seulement 14 cm de neige, c'est la valeur la plus faible observée un 18 janvier en 18 années de mesures. Dans d'autres secteurs du massif, l'enneigement était localement encore plus faible à la même période en 2012, 1995, 1993 ou 1990"😉

Jacques_F, le 18.01.25 20:41

Et oui misère de chez misère,  ... à part sur le Haut Verdon, skitour.fr/sorties/175408
à  priori la semaine prochaine ça pourrait tomber, ... en 2012 on avait eu une belle fin de saison jusqu'en juin  ... on y croit 🤞😏