Sorties > Préalpes de Digne > ⭐️⭐️⭐️ Sommet de Valdemars ... en Janvier 😉 , quand les 06 migrent dans le 04

⭐️⭐️⭐️ Sommet de Valdemars ... en Janvier 😉 , quand les 06 migrent dans le 04 ⭐⭐

Massif : Préalpes de Digne
Départ : La Baumelle (1529 m)

Topo associé : Sommet de Valdemars, par le Vallon de Valdemars

Sommet associé : Sommet de Valdemars (2559 m)

Sortie du lundi 13 janvier 2025

Jacques_F

Météo/températures : Grand beau, assez Froid, quelques rafales de NE sur les crêtes
Conditions d'accès/altitude du parking :  RAS

Conditions pour le ski :  Correctes à bonnes
Bon enneigement continu sur la rando , au dessus de 1600m, en dessous ça passe mais c'est sanglier, crêtes soufflée sur les 50 derniers mètres
Poudre tassée sur le Haut, neige dure sur le Bas, un peu de croute au niveau des cabanes

Conditions nivo et activité avalancheuse :  Plaques à vent visibles sous le sommet en versant SE, sinon stable ailleurs.
Bon enneigement au dessus de 1600m sur le secteur en versants E et SE, les versants O et SO ont été décapés par le vent fort des derniers jours dommage

Itinéraire suivi :  Topo jusqu'aux crêtes

Face à la disette neige sur le 06 et le Mercantour, il faut aller chercher la neige dans le Haut Verdon, mieux servi depuis fin novembre.
Beaucoup d'itinéraires son faisables en versants E et SE, à partir de 1500m les versants O et SO ont été décapés par le vent fort des derniers jours

Très beau vallon et Sommet de Valdemars, très esthétique 🤩, dont la topographie invite au ski de rando. Et panorama superbe du sommet ... jusqu'au Ventoux !
 Au dessus de 1600 l'enneigement est bon et ça ski  partout sans skis cailloux !
Très belle descente de plus de 1000m avec poudre tassée sur la moitié haute.

Bref un magnifique journée de skirando 😊, merci le 04 ! 😉

Mt Ventoux en A/R plan !
Grande Séolane au retour
Grande Séolane au retour

genepy04, le 13.01.25 21:50

Ah mais si ça continue, je vais devoir ouvrir un gîte pour héberger les voisins maralpins

Jacques_F, le 14.01.25 07:37

@genepy04 ... et oui pourquoi pas  😉    ...    en tous cas ce vallon de Valdemars est de toute beauté,  beaux terrains de jeux dans ce haut Verdon ! Y a de quoi faire,  dommage que le vent ait soufflé si fort

genepy04, le 14.01.25 22:01

Plein de possibilités dans ce secteur, il faudra que tu reviennes pour faire le couloir "Entre Nuit" que tu devines sur ta photo n° 2. J'avais décrit le topo il y a quelques temps: skitour.fr/sorties/102865

Jacques_F, le 14.01.25 22:21

Oui joli ! ...  je l'avais bien remarqué,  et ton allusion à Laurent 😏

taramont, le 17.01.25 00:34

Oh ces lieux perdus ! Quelle beauté singulière. 🙏

Jacques_F, le 17.01.25 20:14

@ Taramont  ... le Haut Verdon regorge en effet d'itinéraires discrets à la beauté singulière  😍

DidierGO, le 18.01.25 20:58

C'est vrai que l'enneigement et la nature du terrain dans le Val d'Allos permet de skier au moins dans certains secteurs😊

Jacques_F, le 19.01.25 13:49

@ DidierGo ... salut Didier,  oui cette année c'est le cas et en plus j'habite Grasse, donc c'est pas si loin, le mois de décembre à été régulièrement enneigé dans ce secteur,  mais après ma première sortie fin novembre à la Petite barre par le vallon vallon de l'aiguille,  j'ai loupé ces créneaux à cause dune grosse grippe. A +

DidierGO, le 19.01.25 15:05

Idem pour moi, j'étais dans mes Pyrénées Catalanes où je comptais y faire 2/3 randonnées mais j'ai attrapé la grippe qui cette année a été bien virulente 🤢