Départ : Montsapey (Le Coter) (1120 m)
Topo associé : Char de la Turche, Versant sud
Sommet associé : Char de la Turche (2010 m)
Sortie du jeudi 16 janvier 2025 (Il y a 2 jours)
Météo/températures : Grand beau temps et doux
Conditions d'accès/altitude du parking : 1180
Altitude de chaussage/déchaussage : 1190/1200
Conditions pour le ski : Neige dur avec 1 à 2 cm de poudre à l'ombre, neige gelée au dessus de Barbet sur le sentier, neige un peu décaillée sur la pente raide et sommet neige dur un peu vitrifée, neige**** sur le versant sud, ensuite ** dans les plus mauvais et *** sur la piste dur un peu traffollée sur le bas de la piste et trace de 4x4 depuis la Bataille dessus
Conditions nivo et activité avalancheuse : Juste une coulée datant depuis 1 semaine avant la dernière petite chute de neige, très stable dans l'ensemble neige dur.
Itinéraire suivi : Départ en VTTAE depuis chez moi au Mollard par le Coter et arrêt vers 1180m à 400m avant la Curiaz, ensuite j'ai chaussé les skis et j'ai rejoins la Fontaine du Loup en coupant vers la bataille dessus pas très concluant, beaucoup d’arccos avant de rejoindre un alpage, piste jusqu'à Barbet, puis le sentier en direction du pas des Chèvres, vallon sud est et arête vers 1900m est jusqu'au sommet du Char de la Turche. Descente par le même itinéraire, passage un peu difficile avant de rejoindre Barbet sur une neige gelée car il avait pas beaucoup de neige par endroit. Piste un peu dur et bosselée car aucune trace de ski et plus bas quelques déchaussages vers 1280m et avant la Curiaz, puis neige traffolée et grosses trace de 4x4 après la Curiaz.