Sorties > Vercors > Promo sur la moquette (Petite Moucherolle)

Promo sur la moquette (Petite Moucherolle) ⭐⭐

Massif : Vercors
Départ : Col de l'Arzelier (1154 m)

Topo associé : La Petite Moucherolle, Couloir Est

Sommet associé : la Petite Moucherolle (2156 m)

Sortie du mardi 14 janvier 2025 (Hier)

titoutim

Météo/températures : Grosse inversion de T°C vers 1500m - pas de dégel en dessous, chaud en-dessus /  Pas un poil de vent / ciel bleu et Voiles nuageux vers le sud / nuages de particules en basses couches
Conditions d'accès/altitude du parking : route verglacée par endroits - parking enneigé (Mauret)
Altitude de chaussage/déchaussage : 1200m au pk du Mauret
Conditions pour le ski : Très bonnes pour le secteur, avec une belle sous-couche dans les bois et dans les pentes.

Itinéraire suivi : Claix - Col de l'Arzelier en vélo / Piste forestière sur 2 km et montée à travers bois / terminus au pied du ressaut à 13h
#Challenge ecomobilité ski de rando FFCAM FFME

-------------------------------------------------------------------------

Les soldes sont ouvertes et les promos sont alléchantes,
Depuis un moment déjà, je surveille et je lorgne cette pièce alléchante présentée sur le darknet comme l'un des plus grands tapis skiables de la barrière Est du Vercors.

Jusque là, je n'avais pas franchi le pas, je vous passe les détails - Version officielle, passe-partout n'avait pas les clés de la muraille - Mouuuuaiiiss

Maaaiisss... en ce début d'année 2025, juste au moment de la pleine lune, comme de par hasard, une petite notification Pouche de Mère Theo (alias France) m'informe d'une remontée brutale de l'Izoterme pour ce mardi 14 Janvier, conjointement à une inversion de prix particulièrement forte. Comme je paie l'abonnement premium (à Mère Théo), je sais que je suis l'un des élus et qu'il ne faut pas traîner.

Bien sûr en période de solde, on ne fait pas la fine bouche, on prend ce qui est disponible, tant que ça n'est pas trop éloigné de ce qu'on espère.
En l’occurrence, je sais que je n'aurai pas la version "tube" ou "tunnel" (lorsque les skis montent seuls au sommet de la pente).
Cependant, mon excitation touche à son comble en faisant dérouler les différentes options, car il y a plusieurs versions de moquette à poils courts, notamment la version POILS ONEZ ou POILS NAREFF, très rares toutes les deux

C'est donc le cœur battant que je m'en vais ce matin, sur mon "nibaike" (le nom japinais pour les vaches à deux roues)
Il fait plutôt froid dans la vallée, très froid dans la montée du col et très très froid au Col de l'Arzelier - Je m'arrête donc saluer Pierre et Thomas, 2 copains qui tiennent une Halte Baike (en japonais, refuge vélo) au Col de l'Arzelier
On m'offre un café, un morceau de galette et je me trouve si bien à discuter que j'en oublie l'heure et cette fameuse inversion de prix que je guettais depuis longtemps.

J'entame donc vers 11h la conversion vélo-ski et je comprends assez vite, en traversant la forêt que mes ambitions risquent d'être déçues.

D'abord, la connexion "colle" un peu comme on dit dans le Jargon. Le déplacement de mes sourskis (j'en ai 2 pour plus d'efficacité) n'est pas très fluide sur l'écran.
Et puis, visiblement, je ne suis pas le premier... 2 loups semblent être passés par là, 3 chevreuils par ici et il y a une dizaine de chamois qui sont déjà à l'entame du couloir.

Caramba ! La bataille promet d'être difficile !

Avec abnégation, je croise et je crosse pour sortir dans les pentes découvertes - Les chamois se défilent presque tout de suite, je ne suis même pas surpris par ce comportement - Ils ont déjà tout pris - Ah les vauriens !
Allons me dis-je, peut-être ont-ils laissé quelque chose, ce n'est pas au bout de leurs petites cornes qu'ils peuvent enfiler toutes les moquettes d'Ali-Expret'

Et je crosse et je croise, la neige est de plus en plus molle, il fait de plus en plus chaud
Toujours un œil sur l'écran, je vois les différentes options de moquette disparaître tandis que j'ascensionne.
"POILS ONEZ" --> Hors-stock dès la sortie de forêt
"POILS OCHON" --> écoulé dès 1500m
"POILS AKREP--> expiré dès la base du couloir
"POILS ITUDE--> dilapidé au 1/3 de la pente
"POILS NAREFF --> non commercialisé en Isère depuis le 14 Janvier à 11h

Bientôt, il n'y a plus que la version "POILOCU" (Scandinavertaco XL) disponible - le dernier exemplaire.
"Bacterial free" / "non odourous" / "épaisse comme la crème" - il est écrit sur l'emballage - encore heureux !

Mort de faim, je gratte tout ce que ce que je peux, je sors même les crampons sur les 50 derniers mètres pour être sûr...

Arrivé à la base du ressaut, je repense à cette émission de radio, dans laquelle on te propose tous les matins d'ouvrir une boîte pour gagner quelque chose.
Et à chaque boîte que tu ouvres, on te propose d'ouvrir une autre boîte, plus grosse - Et tu ouvres la boîte plus grosse et on te propose d'ouvrir une autre boîte encore plus grosse.
Et à la fin, tu perds tout.

Alors, vu que pour moi, c'est un peu l'inverse qu'il se passe depuis ce matin, je me dis que je vais m'arrêter là.
Je me dis que finalement la version "POILOCU (Scandinavertaco XL), "Bacterial free" / "non odourous" / "épaisse comme la crème" - Et bien c'est peut-être pas mal.

Alors je m'arrête, j'enlève les crampons, je serre mes chaussures, je chausse mes skis, et non sans une petite pointe d'amertume, je clique sur "valider mon panier"
Le sort en est jeté - plus de retour en arrière - La livraison est immédiate et je choisis de consommer sur place.

Dès le premier virage, je sens bien que c'est pas du premium, ça glisse, mais ça colle un peu aussi.
C'est pas vraiment la plage, mais bon c'est plutôt lisse, et blanc comme du calcium

La longueur est conforme à l'annonce (environ 600m), tout comme l'épaisseur - personnellement, j'aurais même précisé "gros pot de crème"
En arrivant dans les bois, on m'offre un petit exemplaire de "poils courts ONEZ" pour me faire rager

Mais bon finalement ça déroule, je trouve ça plutôt cool et c'est là que j'entends biper...

Dans le bas de l'écran, un petit compte-à-rebours - je comprends que c'est bientôt la fin.
Le générique défile en même temps que la piste forestière, sans trop d'efforts et je sors de la salle.
Sur place, je retrouve mon nibaike - je fais ma conversion SKI-VELO et je repars dans le froid

En conclusion, pour ceux qui ne lisent pas "AlloSKI:
La version "POILOCU (Scandinavertaco XL), "Bacterial free" / "non odourous" / "épaisse comme la crème" est une option milieu de gamme, qui ne déshonore pas, ni ne transcende ce couloir E de la petite moucherolle.

Pour ceux qui souhaitent une version plus premium, je vous conseille d'éviter la pause "café galette" et de respecter les horaires.
Peut-être que vous aurez même accès à la partie "premium" du site, à savoir celle gardée par le petit verrou devant lequel je me suis arrêtée, qui semble bien enneigée - D'ailleurs je m'arrête là.

Bon ski et bonne année
Heureusement Soldes is not Over, let'smokette again !

Passage éclair à Vif
Passage éclair à Vif
Vers le Trièves une éclaircie
Vers le Trièves une éclaircie
Sans équivoque, un peu de pub pour les copains qui viennent de s'installer.
Sans équivoque, un peu de pub pour les copains qui viennent de s'installer.
Vue de loin sur l'itinéraire du jour
Vue de loin sur l'itinéraire du jour
2 traces côte à côte, non divagantes avec de très gros coussinets
2 traces côte à côte, non divagantes avec de très gros coussinets
Un peu cracra vers le bas, voilé au sud.
Un peu cracra vers le bas, voilé au sud.
la partie supérieure du couloir - la sortie reste dans l'ombre.
la partie supérieure du couloir - la sortie reste dans l'ombre.
Là où les choses se corsent et où je me suis arrêté
Encore une trace humanoîde, la seconde aujourd'hui, c'est un scandale
Encore une trace humanoîde, la seconde aujourd'hui, c'est un scandale
 Parking du jour
 Parking du jour
Retour au vert et au froid...
Retour au vert et au froid...