Sorties > Bornes - Aravis > Tête de Paccaly, par le lac de Tardevant

Tête de Paccaly, par le lac de Tardevant

Massif : Bornes - Aravis
Départ : Les Confins (1430 m)

Topo associé : Ambrevetta, Combe de Tardevant

Sommet associé : Tête de Paccaly (2467 m)

Sortie du lundi 13 janvier 2025

thomas.carrage

Météo/températures : -11°C au parking à 9h 🥶
Conditions d'accès/altitude du parking : Route en neige bien dure mais bien praticable avec pneus appropriée
Altitude de chaussage/déchaussage : au parking
Conditions pour le ski : correcte (dans le haut de la combe Tardevant orientée nord sous la Tête de Paccaly)

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS même si la partie pentue sous la Tête de Paccaly qui a reçu pas mal de neige soufflée n'inspire pas vraiment confiance.

Itinéraire suivi : Montée dans la combe de Tardevant, puis au point 2214, au lieu de continuer sur la montée de l'Ambrevetta, on est partis à droite (plein Sud) en direction de la tête de Paccaly en faisant la trace en traversée (un peu malcommode sur la fin, neige pas super stable dans la partie supérieure où ça se redresse un peu). On voulait faire la traversée jusqu'au collet pour basculer sur la combe de Paccaly, mais le volume de neige et sa consistance nous ont semblé pas super pour tenter cette traversée un peu expo. Donc après un picnic au soleil sur la crête sous le sommet, on est descendus dans une jolie pente non tracée, avec une neige pas si mal (5cm de neige soufflée sur une sorte de croute semi-rigide), qui est vite devenue tracée mais correcte presque jusqu'en bas de la combe.
Horaires : départ 9h du parking, sous la tête de Paccaly à 12h

Fin de la montée, versant Nord sous la tête de Paccaly
Fin de la montée, versant Nord sous la tête de Paccaly
C'est parti pour la descente après un pique-nique au soleil
C'est parti pour la descente après un pique-nique au soleil
Notre modeste trace de descente (et de montée un peu aussi) sous la tête de Paccaly