Départ : Le Planolet (1070 m)
Topo associé : La Scia, depuis le Planolet
Sommet associé : La Scia (1791 m)
Sortie du vendredi 10 janvier 2025
Météo/températures : Sans soleil, hors gel
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Conditions pour le ski : Agréable, probablement pas durable.
Conditions nivo et activité avalancheuse : Nivo: stable et poudré (voir CR). Act. Avalanch.: RAS
Itinéraire suivi : Plano piste jonction Creux Croix AR
Horaires : 8h30-10h30
Pluie, pluie, pluie hier et puis (conséquence des incantations et autres pratiques locales visant à conjurer les prévisions pessimistes du Bera Chartreuse et autres meteoblue?) le miracle se produit entre 20 et 21h: l'isoterme (ou la limite pluie/neige) dégringole à 900m! Donc ça poudre (très) légèrement et garde au froid pour le matin.
Au départ 1cm de fraîche (on va parler en cm pour arrondir les 4 à 7mm), presque le double à 1400 et au sommet mesdames messieurs on score à 6 ou 8 cm! Les quelques coins piégeux ayant été repérés il y a deux jours, on évitera d'esquinter les semelles à la descente.
La montée est très agréable, le ciel est gris anthracite (le brouillard annoncé est absent), il ne fait pas froid et le millefeuille porte bien. Je l'étudie par un sondage de 40 cm (pour chercher et ... retrouver une rondelle): la première couche est bien bien humide (gorgée de pluie et du redoux) mais bien tassée, croûtée sur 2cm avec la petite poudre au dessus. Ça tient, ça porte, c'est bon et la descente sera effectivement un régal.
Arrivé à la Croix, je croise le premier skieur du matin (bref échange pour confirmer que nous sommes heureux de notre sort). Se profile alors une légère dégradation de la météo, les sommets environnant se couvrent, il se met à neigeoter. A la descente croisé deux skieurs puis plus bas trois skieuses. Sur les visages et dans les quelques paroles échangées on ne lit que du bonheur.
Aujourd'hui encore, la pastille restera verte Chartreuse. Peut-être pas demain... il pleut haut à nouveau.