Sorties > Bauges > Face NW de l'Arclusaz

Face NW de l'Arclusaz

Massif : Bauges
Départ : Parking des Rochettes (910 m)

Sortie du samedi 4 janvier 2025

Rojo

Météo/températures : Chaud en bas + Grand vent froid en haut

Conditions d'accès/altitude du parking : Route noire seche Col du frene 960m

Altitude de chaussage/déchaussage : 1250M

Conditions pour le ski : Poudre légère mais bien collante en bas, poudre ventée en haut

Conditions nivo et activité avalancheuse : Un peu plaquée à partir de 1600 mais peu de pente donc RAS

Itinéraire suivi : Voir Carte
Horaires : 13h-16h

Pas mal de neige encore au parking mais rien en foret. Presque 3km de portage. Si j'avais su je serai passé par Épernay. On chausse à partir de 1250m en fin de piste et on arrive directement dans pas mal de poudre.
La montée est éprouvante, il y avait une trace déjà faite mais recouverte par le vent donc j'ai fais ma propre trace dans 25/50cm de poudre suivant l'endroit et ça botte sévère !
A partir de 1500 le vent était vraiment fort, je suis monté jusqu’à 1700 pour essayer de depeauter derrière un sapin.
Il y avait presque trop de neige pour mes pauvres skis de 165cm en 85, j’avançais pas ! J'ai commencé à avoir de la pluie mais c’était quand même bon.
Sur le retour j'ai vu l'hélico du PGHM posé dans un champs a Épernay, J’espère que personne n'a eu de soucis.

pca, le 04.01.25 18:27

belle motivation avec ce portage, je ne suis pas sur que coté Epernay ce soit skiable ?

pca, le 04.01.25 18:28

Merci pour le partage et bienvenue sur le site

R
Rojo, le 04.01.25 18:32

La personne qui avait tracé avant moi est passé par Épernay, vu l'exposition Nord, je pense que c'est au moins possible de monter a ski

Jeroen, le 05.01.25 16:24

Bienvenue ici ! Cette face W de l'Arclusaz me rappelle une jolie sortie dans le coin skitour.fr/sorties/1969 pu**** 20 ans déjà 😭