Sorties > Vercors > tête des chaudières corrençon en vercors

tête des chaudières corrençon en vercors

Massif : Vercors
Départ : Corrençon en Vercors (Clot de la Balme) (1230 m)

Topo associé : Tête des Chaudières, par les Chaudières

Sommet associé : Tête des Chaudières (2029 m)

Sortie du mercredi 1 janvier 2025

chihuahua4

Météo/températures : soleil -10 au départ puis autour de 0
Conditions d'accès/altitude du parking : deneigé
Altitude de chaussage/déchaussage : on chausse depuis le parking
Conditions pour le ski : neige excellente, poudreuse ou crouté, nombreux passages vierges

Conditions nivo et activité avalancheuse : 60cm pas de risque d'avalanche

Itinéraire suivi : conforme au topo

Horaires : 9h 15h
sortie avec le bureau de guide  de grenoble
j'ai perdu une talonière toute neuve plum r170, rendu compte au sommet, du coup redescente mixte pied/luge/ ski ça tenait bien même sans talonière.

jeff69, le 01.01.25 18:25

Merci pour le CR. Pour la talonnière perdue, si le montage est tout recent, il faut réclamer un remplacement gratuit par le magasin ayant fait le montage, il y a probablement une mauvaise installation, par exemple si la talonnière s'est détachée de son rail de réglage(s'il y en a un?) en effet, il faut impérativement mettre du frein filet sur les vis/écrous (du bleu, démontable). Si elle s'est désolidarisée de son axe pivot, c'est que le réglage de dureté n'avait pas été fait. Je n'imagine pas que ce soit un desserrage des vis dans le ski... Bref, dans tous les cas, ce genre de mésaventure ne peut pas se produire. CQFD. Bonne chance!

chihuahua4, le 01.01.25 19:14

oui dévissé du rail de réglage, le préparateur a fait sous mes yeux le montage hier, m'expliquant ce qu'il faisait , et notamment avoir mis du frein filet. j'irai voir demain ce qu'il peut faire, merci pour vos explications.

jeff69, le 02.01.25 08:21

Merci pour ce retour. Soyez intransigeant avec le monteur : si du frein filet (du vrai, demandez à le voir) a été utilisé, alors les vis NE PEUVENT PAS se desserrer seules dès la première sortie. Normalement, le frein filet subsiste et peut être vu à l’œil sur les écrous qui ont du normalement rester prisonniers dans le rail. Vous pouvez dans ce sens vérifier l’autre ski. Je le redis : frein filet plus serrage au couple = desserrage seul IMPOSSIBLE. Ne vous laissez pas faire, une talonnière c’est pas donné. Je pense que le SAV de Plum peut vous appuyer. Bonne chance !

chihuahua4, le 02.01.25 11:10

c'est bon, le magasin m'a remplacé la talonnière ce matin, ils n'avaient jamais vu ce cas, ni le sav de plum. ils ne mettent pas de frein filet sur cette partie de la fixation.

jeff69, le 02.01.25 19:26

À nouveau merci pour le retour. Bon, je suis content pour vous, tout est bien 👍 ! Le frein filet n’est pas indispensable MAIS suppose que le serrage soit fait avec le couple prescrit (ce qui n’était surement pas le cas…) et surtout qu’il soit vérifié périodiquement au cours de la saison. Le frein filet évite toute mauvaise surprise, utiliser le bleu et pas le rouge, trop dur à desserrer (réservé à l’automobile). Votre vendeur n’a peut-être jamais vu ça, mais moi j’ai un pote qui s’est retrouvé l’hiver dernier avec ses deux talonnières ATK Haute Route 10 comme la vôtre, sauf que les vis n’étaient pas parties et que les talonnières ont tenu plus ou moins pour la descente (sur la piste damée heureusement). C’est donc loin d’être un cas d’école et ce forum est plein de gens qui ont perdu des boucles de chaussures (Atomic notamment) pour cause de desserrage intempestif. C’est une pure loi mécanique : tout ce qui est vissé a vocation à se dévisser donc achetez un petit flacon de frein filet Loctite (bleu!) chez Casto et passez en revue vos vis/écrou de fixations et de vos godasses et partez tranquille 😌 !
Bonne saison en tous cas👍