Sorties > Vercors > "Jeunehomme" au Moucherotte

"Jeunehomme" au Moucherotte

Sortie du mardi 24 décembre 2024
mpila
Météo/températures : -5° au départ encore moins en haut
Conditions d'accès/altitude du parking : neige sur la route ça passe sans chaine. Parking bien déneigé
Altitude de chaussage/déchaussage : 1150 / 1150
Conditions pour le ski : très bonnes voire excellente. La neige est bien tombée, pas de cailloux à l'horizon.
Conditions nivo et activité avalancheuse : neige tombée avec beaucoup de vent, de grosses accumulations sont omniprésentes. Bon au Moucherotte ce n'est pas vraiment un problème.
Impossible de déroger à la tradition, après une grosse chute de neige, une virée au Moucherotte est d'une absolue nécessité. En plus aujourd'hui le temps est superbe. Pour nous y rendre, une seule solution, la Via Mozart puisque c'est ainsi qu'un quidam l'a baptisée depuis plusieurs années déjà. Notre petit groupe s'étire sur l'étroite trace dans une neige d'une divine douceur, elle se déroule comme une partition au gré des noires et blanches que forment les empruntes des bâtons. Mon filleul et son beau-frère, deux jeunes hommes dans la force de l'âge nous accompagnent, ils ne tardent pas à filer devant pendant que la vieille génération, pas du tout blasée des merveilles du monde, s'extasie devant les concrétions de glaces sur les branches de sapins (ce qui finit par prendre un peu de temps ! ). Peu à peu la neige devient vraiment épaisse et garnit élégamment les grands arbres autour de nous. La Via Mozart est d'une exquise beauté, nous marchons vers le sommet, galvanisés comme dans le premier mouvement du neuvième concerto du maître de Salzbourg, le fameux Jeunehomme. Ce sont nos deux fringants jeunes qui m'ont fait penser à cette œuvre intemporelle.
Bientôt la couche de poudre légère recouvre le moindre interstice, nous évoluons dans un environnement doux comme l'andantino du deuxième mouvement, comme si nous étions suspendus dans l'espace au cœur d'une nature silencieuse et figée dans le temps. A l'approche du sommet, la forêt s'éclaircit pour nous offrir une galerie de blanches statues pareilles à des commandeurs qu'un vent furieux a dû façonner ces derniers jours. La vue depuis la table d'orientation est singulière, alors qu'autour de nous tout est glaces et rocs, s'étend sous nos pieds une vallée verdoyante d'un contraste insolent !
Dernier mouvement de la balade durant lequel se joignent nos deux jeunes revenus d'un autre vallon entre-temps, la descente est un moment d'anthologie, la neige est carrément excellente ! Aussi vif que le rondo presto du Jeunehomme, nous dévalons les belles pentes sans souci des multiples cailloux pourtant si désagréables l'été ! Ils sont bien loin sous la neige ! Un pique-nique s'impose pour prolonger un peu cette sarabande, il aura lieu sur la terrasse de la charmante cabane, bien à l'abri du vent du nord dont les rafales ne furent d'ailleurs pas si puissantes que nous le craignions.
Une sortie divine comme ce magnifique concerto à la gloire d'un mystérieux pianiste encore jeune homme, qui était d'ailleurs une femme !
PS : Pas du tout fatigués par la balade, nos deux jeunes sont repartis pour un deuxième tour pendant que nous redescendons, ravis, vers l'industrieuse vallée grenobloise !
Itinéraire suivi : Via Mozart
Horaires : 9h30 14h00

Départ dans la froidure du matin