Sorties > Massif Central > Pilat, bois Grézé ou bois venté

Pilat, bois Grézé ou bois venté ⭐

Massif : Massif Central
Départ : La Jasserie (1308 m)

Topo associé : Monts du Pilat, Bois Grezé, traversée nord sud

Sommet associé : Monts du Pilat (1431 m)

Sortie du lundi 23 décembre 2024

Laurent B...

Météo/températures : Neige faible à modérée, très venté. -2°C à 1000m. Tombé 3 à 5 cm dans la journée de bas en haut.
Conditions d'accès/altitude du parking : Route enneigée à partir de 800m
Altitude de chaussage/déchaussage : 995/995

Conditions pour le ski : Bonne qualité de neige mais zones décapées par le vent et absence de sous couche sur une grande partie de l'itinéraire.
Tombé environ 10 à 1000m, un bon 15 vers 1200m et autour de 20 cm vers 1350m. Enfin c'est ce que j'ai pu voir en zones abritées, car ailleurs c'est très variable, avec de larges zones complétement décapées et quelques congères.
Sous couche très partielle sauf au dessus de 1250/1300m.
Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS dans ce secteur où quasiment pas une pente ne dépasse les 30°!

Itinéraire suivi : Graix>Bois Grézé>Epaule NW puis descente jusqu'à l'extrémité est du bois de la roche (1195m)>Bois Grézé>Vers le point 1162 X2>Bois Grézé> Sous le point 1195 (stop à 1060) X2>Bois Grézé>SE jusqu'aux Réalles>Point 1312>Descente SSE jusque sous les Rebattes point 1090>Point 1312>Retour à Graix via Réalles et Jarlées

Horaires : 08h45/16h30

Sortie pour prendre l'air et profiter d'une bonne ambiance hivernale, on est servi!

Manque de neige car surtout manque de sous couche, je m'y attendait. 1ère descente chaotique (manque de neige, 0 sous couche dans le bois plein nord ça je m'y attendait moins) sauf vers la hêtraie du bas bien skiante. Bon va falloir trouver autre chose. Direction les hêtraies du versant ouest, j'y croyais pas trop mais finalement ça semble passer, petite sous couche sur le haut. Correcte dans l'ensemble, belle neige mais il faut skier tout doux et prendre les bonnes lignes car c'est loin de passer partout...
Les prés passent pas mal malgré la faible épaisseur, les routes sont enneigées on peut les traverser à ski, je profite pour pousser jusque sous la D8 à l'ouest du point 1095 pour une mini descente inédite. Meilleure neige du jour en bas dans un secteur protégé du vent, du coup fait 2X.
Ensuite, côté SE c'est bien juste dans les pentes entre 1250 et 1300 mais ça passe avec quelques touchettes. Plus correct sous le point 1312, mais deux touchettes sur le bas quand même. Retour à Graix facilité par le vent, ski sur 2 à 10 cm de neige très compacte, bon au vu de la platitude on est quand même obligé de pousser un peu sur les bâtons...

Pour conclure, ça skie sur quelques lignes à condition de bien connaitre et de bien repérer. Skis cailloux recommandés. Pour ceux qui ne connaissent pas, mieux vaut s'abstenir car il y a plus d'endroits qui ne passent pas que l'inverse...
Pas allé du côté de la Perdrix/Jasserie car trop de vent aujourd'hui.

Paysages vierges de toutes traces le matin
Le meilleur de la journée
La végétation progresse vers les Rebattes
La végétation progresse vers les Rebattes

snowdingue, le 24.12.24 09:17

il fallait oser.... A voir côté Nord de la Jasserie ?

taramont, le 24.12.24 09:35

Ambiance quasi vosgienne, neige en moindre quantité mais de meilleure qualité. Bonne pioche de Noël malgré tout ⛄️🎄⛷️

L
Laurent B..., le 25.12.24 22:30

@Taramont: ah oui, je viens de voir les sorties Vosgiennes!
@snowdingue:
avec le vent quasi tempétueux de lundi je me demande à quoi ça peut
ressembler de ce côté là: un peu de neige ou tout raclé par le vent?

Connectez-vous pour ajouter un commentaire