Sorties > Belledonne > Vénétier/Belle Etoile, 2 salles, 2 ambiances

Vénétier/Belle Etoile, 2 salles, 2 ambiances ⭐

Départ : Prabert (1220 m)

Topo associé : Col de l'Aigleton, Versant SW

Sommet associé : Col de l'Aigleton (2266 m)

Sortie du samedi 21 décembre 2024

bertrand38

Météo/températures : alternance de nuages hauts et de soleil. Soleil à partir de 12/13 h. Léger vent. Assez froid à l'ombre
Conditions d'accès/altitude du parking : route enneigée
Altitude de chaussage/déchaussage : 1220 m / 1220 m
Conditions pour le ski : Ca dépend c'est une réponse valable ? globalement poudre légère mais les pisteurs de Prabert ont oublié de signaler les nombreux cailloux.

Conditions nivo et activité avalancheuse : très hétérogène. Le vallon du vénétier est très soufflé. On alterne glace avec poudreuse en quelques mètres. Côté Rivier d'Allemont c'est bien mieux. Mais la neige d'apparence posée sans vent reste piégeuse. On a déclenché à distance (50 m) une petite plaque à l'altitude 2350 dans le couloir montant au grand clôt sous la Belle Etoile. Donc attention dans ce vallon avec le vent et la neige annoncée demain.

Itinéraire suivi : prabert-aigleton-descente Est-remontée du couloir vers le grand clôt. Demi tour à 2400 m-trajet inverse

Horaires : 9h-14h à peu près.
Une météo bien meilleure qu'annoncée, une neige plus abondante qu'annoncée. Cassandre aurait-elle été recrutée par météo France ? Ah ben non, parce que, elle, elle avait raison si je me souviens bien et qu'il aurait fallu l'écouter.
On est quand même que le 21/12 et, en 2024, on ne va pas bouder notre plaisir de chausser à 1220 m et de rentrer à la voiture ski aux pieds. Quand je raconterai ça un jour à mes petits enfants, il m'enverront en EHPAD direct. Donc, bon oui, il faut se faire léger sur une bonne partie de l'itinéraire et oui le vallon du vénétier  n'offre pas le meilleur ski possible. Mais voilà, on est en 2024, en décembre, alors je considère que c'est une chance de skier. Je m'autorise à gueuler si l'enneigement s'améliore pas le 05/01/2025, faut bien fixer une échéance.