Sorties > Vercors > Rocheherbe, Couloir Méridional

Rocheherbe, Couloir Méridional ⭐

Massif : Vercors
Départ : La combe (1107 m)

Topo associé : Rocheherbe, Couloir Méridional

Sommet associé : Rocheherbe (2021 m)

Sortie du samedi 21 décembre 2024

RFG

Météo/températures : Beau, nuages à l’horizon, caillante.
Conditions d'accès/altitude du parking : ok
Altitude de chaussage/déchaussage : pk
Couloir : Poudre dense, passages plaqués, manque globalement de remplissage, bien plus technique que d’ordinaire.

Socle: poudre dense, grosses accumulations.
Forêt en poudre froide .
Conditions nivo et activité avalancheuse : Grosse accumulations en contrepentes sud.

Itinéraire suivi : topo
Horaires : 8-11h.

Plaisir infini que de pouvoir surfer à nouveau le Vercors. Les couloirs manquent encore un peu de remplissage mais d’ici quelques jours le problème sera réglé !

Je voulais absolument surfer celui de droite mais malgré ma 3 ou 4eme visite sur le secteur, jamais je ne l’ai trouvé en conditions…
Plan B le couloir méridional qui est, selon moi , le plus classe du Vercors, de par sa longueur et continuité .
La neige n’est pas parfaite, il en manque, et dans ces conditions la difficulté est bien plus élevée que d’ordinaire ( j’aurais dit 5.3 sans hésiter).

Toujours étonné de neige voir aucune autre sortie que les miennes sur ces itinéraires.
L’approche est hyper simple, le socle peu raide réduit énormément le risque avalancheux et les couloirs longs et techniques ! Profitons de Vercors tant qu’il blanc !

D
Dav, le 21.12.24 16:49

bien joué ! On hésite quand on prend une grosse coulée dimanche au Sultanes qui nous a fait descendre les 200 m bien vite …

RFG, le 23.12.24 13:35

D’un autre côté, sans vouloir donner de leçon, quand on connaît bien le coin, on ne met pas les pieds dans les sultanes après une chute de neige ventée… c’est archi connu que le site peut être hyper plaqué, les couloirs sont larges, les pentes d’accès raides.
Contrairement aux couloirs de Rocheherbe. La prochaine fois vous saurez où aller (bon, c’est pas le même niveau technique non plus).