Sorties > Lauzière - Cheval Noir > Pointe de Glais rouge et sommet des Arangles !

Pointe de Glais rouge et sommet des Arangles ! ⭐⭐

Massif : Lauzière - Cheval Noir
Départ : Bonneval (1012 m)

Topos associés : Pointe des Arangles, versant SE Pointe de Glais Rouge, versant NE

Sommets associés : Pointe des Arangles (2344 m) Pointe de Glais Rouge (2163 m)

Sortie du vendredi 20 décembre 2024

ghyslain

Météo/températures : nuageux
Conditions d'accès/altitude du parking : 1500m avec 4x4 et bon pneus neige
Altitude de chaussage/déchaussage : 1500m
Bonne neige dans l’ensemble, mais ça pris le vent sur les parties exposées (crêtes, rupture de pentes…), de partout on a vu que le vent a été bien fort!
Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS dans notre cas, nous étions assez bas et en face Sud pour les montées un peu raides, donc pas de couches fragiles. Par contre plus haut je pense que de belles plaques ont été formé lors de la dernière chute ! Attention ⚠️ !

Itinéraire suivi : voir GPS
Horaires : départ vers 11h

Aujourd’hui on ne se presse pas, on laissera du temps à la perturbation de s’évacuer. Les sommets en face de la maison commencent doucement à se dégager, allez feu!
   Accès tranquille en 4x4, pas besoin de chaînes, on traverse vers Glais rouge un peu trop haut ducoup on a bataillé un peu avec les vernes… Après quelques conversions un peu pénibles on arrive au sommet, pas trop de vent et de belles lumières c’est bien beau!
   On file vers le chalet de l’Arc en face Sud, la neige est plutôt agréable, assez compacte et froide, plus bas le vent a virer la peuf dans les combes, donc on reste dans les creux…
   Allé on remonte direction les Arangles, la face à l’air pas mal du tout de loin! On trace en face Sud car c’est plus safe, il y a quand même 50cm de fraîche compacte mais pas de couche fragile et les pentes sont quasi toujours sous les 30 !
   Toujours un plaisir d’être en haut mais on file rapidement car il fait pas bien chaud! Descente en face NE, un régal, de belles courbes à fond c’est dément !!! Retour un peu sanglier entre 1750 et 1600m puis on rejoint la piste qui nous ramène directement au 4x4 (toujours l’éboulement vers Darbella!).

stephdemau, le 20.12.24 18:52

Bien beau!😃