Sorties > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Pouce, Face NNE

Pouce, Face NNE  ⭐⭐

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Départ : Chamonix (l'Index) (2385 m)

Topo associé : Pouce, Face Nord-Nord-Est

Sommet associé : Pouce (2874 m)

Sortie du mardi 17 décembre 2024

Morgan Akhourfi

Météo/températures : Beau alternance de voile, ISO haut et inversion mais froid sur le glacier et dans la face
Conditions d'accès/altitude du parking :
Altitude de chaussage/déchaussage : 2874/1750
Conditions pour le ski : Très très variable du bon au bien moins bon. Tous types de neiges froides

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS, peu d’homogénéité mais pas de signes

Itinéraire suivi : index, Werlhin, NW Gliere, Glacier Floria, Face en A/R, remontée Gliere puis bascule en S
Horaires : 9h30/15h45
Une journée avec les copains Kevin et Julien, le Pouce me semble pas pire vu de loin quelques jours auparavant, tout le monde est partant. On monte le Werlhin, pas un pete de jus et mon orteil gelé qui m’embête. Bascule sur le glacier de la Floria via le NW de la gliere. c’est là qu’on voit l’enneigement monstre qui permet l’existence d’un vrai glacier avec de grandes crevasses que je n’avais même pas vu le 5 juillet quand j’ai skié la même face et couloir. On monte et ça brasse dans de nombreuses neiges froides. Arrivés dans les rochers peu avant le sommet on force un peu, les copains me dissuadent un peu de passer en dry à la descente mais ça fera après un peu de combat, bon entraînement. Ski du sommet avec une belle ambiance. Bon pour l’expo 3 encore une fois c’est un peu optimiste. Je vois mal la survie en sautant et tapant sur une centaine de mètres 😂. Le ski sera correct mais sans pouvoir lâcher trop de watts avec des neiges changeantes tous les 3metres. On se sera bien amusés quand même et on remonte le couloir NW en brassant de nouveau pour rejoindre des pentes S de la Gliere et rentrer par Lachenal.

G
gilou5, le 18.12.24 14:49

jolie face déjà assez enneigée. Quels sont ces skis Scott que tu utilises?

Morgan Akhourfi, le 18.12.24 18:48

Pure pro 109

PierreH74, le 19.12.24 14:04

Jolie voyage ! C'était devenu une piste damé le werlhin à force non ?

Morgan Akhourfi, le 20.12.24 17:23

Dès que t y mets un pied tout le monde suit comme d’hab aveuglement. Je n’en rajouterai pas 🤔