Météo/températures : 0°C Conditions d'accès/altitude du parking : dégagé Altitude de chaussage/déchaussage : 2050m Conditions pour le ski : correctes et au top pour dimanche
Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS mais on est resté dans le secteur des pistes principalement
Compte rendu (par fab69)
C’est parti le week-end de reprise est calé depuis octobre, cela sera le 6/7/8 décembre et tant pis pour la fête des lumières....
On est super motivé et même l'ami Patrice a réussi à descendre des Vosges pour ce week-end !
La motivation est là mais cela patine pour décider du lieu : La Grave, Courchevel, Saint-François....la neige manque et on hésite...une station c'est idéal pour partir suffisamment haut mais skieurs interdits ;-). On attend pour ajuster au mieux en fonction des conditions nivo…On attend tellement que pour le coup la neige est annoncée pour le fameux week-end mais le vent et le mauvais temps aussi...
Résultat les mauvaises nouvelles s'enchainent et la motivation fond comme neige au soleil (serait-ce déjà l'effet du réchauffement climatique sur notre moral en ce mois de décembre ?), entre les cours d'aqua-poney, le matos, la peur de skier dans le blizzard nous voici plus que 4 à quelques jours du départ !
Tant pis, à défaut de grand ski on a quelques revanches à prendre à la coinche et on trouvera bien un truc à faire mais la météo est vraiment mauvaise et Bob (respect de l'anonymat ;-)) à force de regarder la météo fini par jeter l'éponge aussi (oui je sais elle est facile) !
La situation est critique tout est envisagé : refuge, rando à pied, grotte, annulation…..heureusement Patrice tient bon (faut dire qu'il n'a pas vraiment envie de retrouver avec un vin chaud coincé entre une barrière et la foule de la fête des lumières) et finalement jeudi soir on réserve à la Plagne, drive dans la foulée.....tout est prêt !
On se retrouve le vendredi matin direction la Plagne gonflé à bloc (entre-temps la météo pourrie s'améliore lentement et un créneau vendredi après-midi, samedi matin se dessine).
J1 (900m) : Arrivé sur le coup de 13H on chausse direct et premier miracle cela commence à s'éclaircir ! Aie première sortie j'ai zappé les compeeds je sens que je vais le payer cher :-(
On part sur la gauche de la station on passe le tunnel et on remonte vers Roche de Mio, magique on est seul la neige est bien là et le soleil aussi !
Première descente, aie bon la neige est un peu croutée (il a plu le matin jusqu'à 2600m apparemment) et le ski pas aussi bon qu’espéré à la montée mais quel plaisir de passer ces premiers virages. On remonte sur Roche de Mio pour se laisser glisser tranquillement vers la station dans la lumière orange du soir pour récupérer notre appart.
Après un labyrinthe de couloirs et d'ascenseurs (c'est glauque quand même une station vide ;-( ) on arrive dans notre appart…il fait 11°C et pour l'eau chaude c'est pas gagné...on se croirait presque en refuge !
J2 (1200m): Après une bonne nuit dans notre frigo (il fait encore bien froid malgré le chauffage à bloc), on regarde par la fenêtre et il neige...mince notre chance aurait-elle tournée ? Finalement cela ne durera pas et hop on est parti. On remonte direct sur Roche de Mio par les pistes on tricote un peu et on bascule derrière coté Champagny, belle vue sur la grande Casse, les glaciers de la Vanoise mais le mauvais temps approche il est temps de filer pour remonter vers Grande Rochette comme il y a 2 ans....la journée avance et comme annoncé il commence à neiger à gros flocons.....On descend la neige est excellente cela a déjà bien posé, Patrice est heureux on pousse même jusqu'à Belle-Plagne (qui est bien moche soit dit en passant !), dernier repauttage pour 100 m pour rejoindre notre appart.
J3 (1300m) : Rangement de l’appart on remplit la voiture et nous voilà sur les skis…. Un bon 20-30cm de fraiche nous attend ! Le temps est mitigé, il neige encore doucement par moment mais pour le moment la visibilité est là, vite il faut monter. Rapide au départ sur la piste damée…on ralenti ensuite dans les 30cm de poudreuse. On descend dans une poudreuse 5 étoiles du côté d’Inversens, le bonheur ! On remonte droit dans la pente (un ratrack nous a gentiment fait une trace) et j’arrive à les motiver pour repartir d’un peu plus haut sous le télésiège là où il y a un peu plus de pente comme en J1…bon timing encore le ciel s’ouvre le temps de la descente.
On remonte pour rebasculer de l’autre côté et se diriger vers la station car il va falloir penser à rentrer et on se retrouve à descendre dans le blanc…moins fun mais arriver vers le beau mur de poudreuse que l’on avait tracé à la montée cela se réouvre jusqu’en bas…on pousse par plaisir sur Belle Plagne avant de remonter pour récupérer la voiture.
Rex 1 : qui écoute la météo reste au bistrot !
On a bien fait d’insister finalement un très bon week-end d’ouverture, la saison est lancée !
Rex 2 : avoir des compeeds d’avance dans le sac, je reviens avec 2 belles ampoules !
Bien joué les gars. Même si je persiste à penser que le bord de pistes ça doit pas compter dans les stats (non je ne suis pas vénère de pas avoir été là… 😉) Ma photo préférée ? “Enfin la neige”… faut bien un peu de justice en ce bas monde 😅