Sorties > Queyras - Alpes Cozie N > Col des Peygus

Col des Peygus

Massif : Queyras - Alpes Cozie N
Départ : Cervières (Le Laus) (1745 m)

Topo associé : Col des Peygus, Combe sud

Sommets associés : Col de la Roya (2694 m) Col des Ourdeis (2420 m) Col de l'Izoard (2360 m)

Sortie du mercredi 11 décembre 2024

MH 05600

Météo/températures : Nuageux à Beau T -6° (Aller 9h00) -1°(Retour15h00)
Conditions d'accès/altitude du parking : Aller route localement enneigé / verglacée Retour RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : Le Laus 1745m
Conditions pour le ski : bonne avec des passages excellant

Conditions nivo et activité avalancheuse : Rien observé

Itinéraire suivi :
Horaires : 9h30 / 15h00

Nous sommes 6 participants Juliette, Thibault, Pierre-Laurent, Sylvie et moi ce jour du CAF Guillestre/Queyras pour Le Col Des Peygus. Nous profitons de l'enneigement de la RD 902 pour rejoindre Les Chalets de l'Izoard en coupant les lacets à trois reprises mais on peut voir combien l'enneigement est déficitaire  (le retour se fera par la route)
  Petite halte aux Chalets  qui baignent dans le soleil. Nous traversons le large replat et très vite nous prenons de l'altitude main droite. Après environ 3/4 h de montée se dresse devant nous une grande pente peu enneigée qui ressemble à un "REG" me paraissant hostile !!. Nous progressons alors main Gauche dans l'espoir de trouver un passage !!  Nous sommes dessus  une falaise qui nous contraint de faire demi tour pour une première et excellente descente <= 150m en cherchant le meilleur et évitant les zones caillouteuses. Nous retrouvons "l’itinéraire dit normal" !! c'est avec un peu de peine mais avec le soutient/encouragement des collègues que nous parvenons au Col (il est 13h). 3 autres randonneurs nous rejoignent quelques instants plus tard nous prenons notre casse croute et Zou descente avec un départ prudent mode ski ou piéton car les 50 premiers  sont quasis sur Herbe/cailloux. En cherchant un peu La suite sera bonne à excellente >= 30cm de neige poudreuse soit 15cm de poudre sur fond dur.  (quelques touchettes TdeM). Un final sur la route pour un retour qui nous laissera sur une bonne note .   Merci à notre encadrant Sylvie

passage dans le bois entre les lacets de la RD 902
passage dans le bois entre les lacets de la RD 902
 le replat des Chalets de l'Izoerd
 le replat des Chalets de l'Izoerd
vers le Col des OURDEIS
vers le Col des OURDEIS
premier sommet ...nous cherchons notre chemin !!
premier sommet ...nous cherchons notre chemin !!
voie sans issue !! nous ferrons demi tour
voie sans issue !! nous ferrons demi tour
première descente ... miam ...!
première descente ... miam ...!
sous le sommet
sous le sommet
apprentissage conversions pour Thibault !!
apprentissage conversions pour Thibault !!