Sorties > Chartreuse > Une Scia d'hiver qui a du chien

Une Scia d'hiver qui a du chien ⭐⭐⭐

Massif : Chartreuse
Départ : Le Planolet (1070 m)

Topo associé : La Scia, depuis le Planolet

Sommet associé : La Scia (1791 m)

Sortie du dimanche 8 décembre 2024

taramont

Météo/températures : Il a neigeoté presque pdt tte la durée de la sortie - brumeux mais bonne visibilité - température de l'ordre de 0°, sans vent - limite P/N à 700m env

Conditions d'accès/altitude du parking : route blanche à partir du Pt St Pierre mais dégagée - pkg au col du Cucheron 1139m

Altitude de chaussage/déchaussage : chaussage à 1139m  déchaussage à 1099m sur la D512

Conditions pour le ski : entre env 20cm au départ et très vite 30cm de neige fraîche, légère au départ en fin de matinée, s'alourdissant légèrement ensuite et retrouvant sa légèreté pour la dernière descente ; pas de sous-couche mais on ne touche rien si on connaît les zones à éviter comme le replat final au sommet p.ex ; un peu de passage mais les zones vierges étaient encore nombreuses - qq hautes herbes sèches émergent par endroits

Bonjour à tous ! (quand on est en retard, la moindre des choses est d'être poli). Les raisons de mon retard sont multiples et m'appartiennent. Je peux pourtant en citer deux d'entre elles : enneigement de proximité inexistant et moins de 50% des sorties de novembre gratifiées d'une jolie pastille verte, d'ailleurs pas toujours parfaitement justifiée vu le reste des aveux, mais bon, c'est le début de saison, l'enthousiasme pousse parfois au délire (ça m'arrive aussi). Donc je salue un peu tardivement mais chaleureusement tous les contributeurs qui nous ont déjà fait profiter de leurs sorties, certains même à profusion sans oublier ceux qui ne sont pas encore sortis de leur tanière et encore moins ceux qui voudraient bien sortir et ne le peuvent pas (ou plus) mais qui restent fidèlement en soutien des troupes. Par contre, je ne salue que du bout des lèvres ceux qui sont sortis sans contribuer. J'espère qu'il n'y en a pas qui ont contribué sans être sortis....

Je dois avouer que ce matin, sans doute influencé par l'état du monde, le charme d'un moelleux manteau de neige a déclaré la guerre au sortilège d'une tout aussi moelleuse couette. La partie était inégale : à force d'être usé sans mesure (je n'ai pas dit mésusé!) le charme de la couette était devenu un peu faiblard. La neige a donc remporté ce Blitzkrieg haut la main. Et toute la journée, je m'en suis félicitée.

Partie tardivement pour laisser au conducteur du chasse-neige (lui aussi je le salue avec gratitude) de se refaire la main, j'ai trouvé une route quoique rapidement blanche, bien dégagée à l'exclusion de la section de raccord avec le Planolet. Suis donc allée stationner au col du Cucheron, dans le sens de la descente par précaution, les « quelques flocons » annoncés par MF étant toujours susceptibles d'être majorés dans notre miraculeux massif.

Venant des maisons en contrebas du col, a surgi, non pas un collant-pipette, mais un chien (ne me demandez pas la marque, je n'y connais rien). Celui-ci m'a accompagnée tout au long de ma randonnée. J'avais l'impression qu'il m'avait prise en affection (des fois dans la vie, on se leurre facilement....). Je lui ai même pardonné de se mettre dans mes jambes dans la descente. C'est dire !

Sous les flocons effectivement clairsemés, sans vent, avec une visibilité honorable, par une température enfin d'hiver (mais pas d'un hiver rigoureux !), j'ai repris le rythme habituel - ce qui n'est pas une prouesse, certes – mais satisfaisant après une interruption de 6 mois. J'ai retrouvé le goût de l'air vif, de la glisse parfaite des skis dans une hauteur de neige déjà correcte, sans avoir à regretter le manque de sous-couche. J'ai vu un Petit Poucet s'en allant dans les brumes, des ombellifères pétrifiées ne faisant de l'ombre à personne, des mains de fées gantées de blanc, une étoile de Noël et même des cactées ! J'étais en terrain archi-connu et j'avais l'impression de revoir un ami, impression dont j'eus conscience précisément dès que l'air se fut chargé des fragrances inimitables de la neige.

Vive l'hiver avec ou sans chien !

Itinéraire suivi :Col du Cucheron/liaison avec la piste du Planolet/La Scia/descente de la Combe de l'Ours à partir de la caban e à 1444m/remontée Combe de l'Ours de 1165m à 1650m/descente Combe de l'ours puis route fermée jusqu'à la D512/remontée au Col du Cucheron - 15km
Horaires : 11-17h

le retour du Petit Poucet
le retour du Petit Poucet
entrelacs
entrelacs
qui a dit qu'il n'y avait pas de neige en Chartreuse ?
qui a dit qu'il n'y avait pas de neige en Chartreuse ?
les mains de fées gantées de blanc
mon compagnon du jour
cacté chartrousin
cacté chartrousin

thouthou, le 08.12.24 21:30

Bonjour ! Les aventures chartrousines  me manquaient autant que la neige, ca re-fait plaisir de vous re-lire. Et je ne doute pas que nous seront gratifiés de jolies photos bientôt aussi :)

p1p1, le 08.12.24 21:39

Bonne saison à ma plume d'or !! Je suis fier d'avoir démarré la saison le même jour que vous !!😅😉

Diablo73, le 09.12.24 02:45

Ah , enfin 😂
Content que la Chartreuse ait retrouvé sa vraie parure d'hiver, et sa plus fidèle randonneuse qui n'a nul besoin de chien pour la guider 🐕.
Belle saison à vous !

Arno74, le 09.12.24 06:38

J'avoue être sorti sans contribuer mais j'étais une énième fois côté Grand Massif et le Sieur Pintor a contribué pour moi 😅
En tout cas, je m'étonnais de n'avoir vu encore aucune de vos sorties mais je comprends les raisons! Bonne saison!

jeff69, le 09.12.24 06:38

Merci à vous, Taramont, pour ces images poétiques qui siéent tant à notre Chartreuse aimée ! J’ai hâte de me retrouver dans cette ambiance.

Vosgeslibres, le 09.12.24 07:03

On a vu également l’animal , qui est venu nous saluer devant la cabane des pisteurs.
On s’est dit qu’il était habitué aux ballades avec les skieurs

Jpepe, le 09.12.24 07:58

Reprtendre gout c'est le principal. La saison vas suivre d'elle même.

Cheepette, le 09.12.24 08:05

Ah mais enfin nous nous sommes rencontrées.. j'étais avec Nicolas qui a eu peur du chien déboulant sur lui pendant notre passage à la descente. C'est cool de mettre un visage sur des mots ;-) A la prochaine

Den's, le 09.12.24 08:25

Très belle entrée en matière !!
Bonne saison à vous.

marind, le 09.12.24 09:03

toujours cette belle écriture...vos sorties ne sont elles pas le prétexte pour de belles photos et des beaux textes? continuez à vous, nous, émerveiller !
un détail: le chien est un border collie

moumoune, le 09.12.24 09:15

Bravo, et pour la belle sortie, et pour la prose toujours si agréable à lire, et pour les photos -rafraichissantes. Maintenant attendons un peu de soleil pour faire scintiller cette belle neige!

L
Laurent B..., le 09.12.24 09:25

Finalement ça l'a fait! Dommage qu'il n'ait pas fait ce temps là 24h plus tôt ;)

patrick73, le 09.12.24 09:49

Bonjour 😊😊😊😊, enfin vous revoilà. Vous nous avez manqué. Votre plume vos photos cette AOC Chartreuse... Il était temps. Alors bonne saison à vous ainsi qu'à tous les skitouriens, qu'ils soient contributeurs ou non
Patrick

jujutriple, le 09.12.24 10:56

Salut Taramont. Heureux de pouvoir retrouver tes poétiques aventures. Bon début de saison.

stephdemau, le 09.12.24 14:10

Belle saison à vous Dame Taramont!😊
Et heureux de savourer vos CR à nouveau!😃
Et merci pour cette très belle étoile de Noël, puisse-t'elle apporter de la sérénité pour cette fin d'année si tourmentée!😇😊

Les biches73, le 09.12.24 14:24

On peut dire que votre première sortie était attendue vu le nb de vues après une journée ! Et quoi de mieux que de commencer dans votre jardin 😍
Bonne saison !
La nôtre débute demain, en espérant une pastille verte 😆

H
HDlameije, le 09.12.24 15:45

Belle première chère Taramont à l'Atomium 😊

alabade73, le 09.12.24 17:10

Maintenant on peut dire que la saison a débuté, merci dame Taramont.

V.I.T.R.I.O.L, le 09.12.24 19:28

🙏belle ambiance ,superbes photos .sympathique compagnon du jour. peut être cherchait il son maître ou bien a le devenir  ....?

L
lucasd, le 09.12.24 19:33

Bonne saison Dame Taramont ! Hâte de découvrir vos prochains récits toujours aussi bien racontés

Christ0phe, le 10.12.24 15:18

Tres bonne saison a vous, serait-ce le moment de changer de couette?

taramont, le 10.12.24 19:50

Tout ça pour une modeste petite Scia ? Elle a donc toujours la cote. Merci à tous et que cette nouvelle saison vous apporte beaucoup de bonheur !
Je ne peux pas répondre à chacun(e) mais le coeur y est.
Cependant, quelques réponses personnalisées s'imposent :
Thouthou : mes photos n'égaleront jamais les vôtres
Arno74 : ma taquinerie ne vous concernait en aucune façon, vous faites largement votre part
Vosgeslibres : ce chien a du nez, il ne s'intéresse qu'aux vosgiens ; soit il les suit, soit il va les saluer
Cheepete et Nicolas : à la prochaine peut-être qui sait ?
MarinD : les sorties prétextes à écrire ? je ne dirais pas cela : j'ai arpenté bien des montagnes sans rien écrire, faute de temps, mais c'est une occasion en or c'est sûr - merci pour la précision de la race canine
stephdemau : encore merci pour les premiers bijoux discrètement glissés dans votre dernière galerie
les biches73 : le nbre de vues signifie surtout que beaucoup se demandaient si la Scia était skiable ; pastille verte obtenue haut la main au Margeriaz
HDlaMeige : "Atomium" c'est quoi ça ?
Christ0phe : hors de question, j'y tiens !

Alicelamalice, le 10.12.24 22:54

H
HDlameije, le 11.12.24 16:03

L'Atomium de Bruxelles a été réalisé en 1958 pour l'exposition universelle. Il symbolise un cristal élémentaire de fer et peut se visiter.

Cheepette, le 11.12.24 16:12

;-) A la revoyure ;-)

Skipi, le 12.12.24 18:19

Bonjour Dame Taramont, au plaisir de lire à nouveau vos récits poétiques pour un voyage sous le charme d'un moelleux manteau de neige, avec votre bel ami. Belle saison!