Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Départ : Flaine Forêt (1678 m)
Sommet associé : Les Grandes Platières (2480 m)
Départ : Flaine Forêt (1678 m)
Sommet associé : Les Grandes Platières (2480 m)
Sortie du mercredi 27 novembre 2024
Météo/températures : Grand beau temps avec quelques petits nuages. Du vent à partir de 2200m mais pas gênant.
Conditions d'accès/altitude du parking : Route nickel / 1678m
Altitude de chaussage/déchaussage : 1678m / 1678m même si ça commence à être boueux sur le bas!
Conditions pour le ski : Correctes
Une bonne quinzaine de centimètres poudreux bien trafolés à l'heure où j'y étais, posés sur fond dur, jusqu'à 2000. C'est sûr que ça devait être fin bon ce matin!
Ensuite, à partir du bas du TSD Désert Blanc, c'est bien damé par les passages, mais ça reste correct à skier. Ce qui a transfo commençait à regeler.
Itinéraire suivi : Grandes Platières par Flaine Forêt avec recollage en bas du 1er mur de Faust
Je l'avais ciblé depuis ce week-end, ce mercredi après un mardi (faiblement) neigeux! J'aurais pu y aller hier mais qq impératifs rendaient le timing serré!
Donc sortie du boulot et direction Flaine Forêt... j'aurais aussi pu m'arrêter aux Molliets mais vu le chantier que c'était lundi, j'ai voulu viser une valeur sûre avec les Grandes Platières... d'autant que d'après mes indics sur place, ça n'avait pas l'air mauvais!
Départ 15h30 dans une station quasi désertée par les skieurs de la journée, écouteurs dans les oreilles, toutes cales dehors et filets dans les poches pour un dépeautage efficace! D'ailleurs en l'écrivant, je me rends compte que j'aurais aussi pu dépeauter sans déchausser pour gagner qq précieuses secondes, mais bon... manque de lucidité 😅
Les watts montent, le cardio et la fréquence de respiration aussi. Je me dis que, comme Jonas et Pogi j'aurais dû faire une cure de monoxyde de carbone 😁
Regard vers les ultimes lueurs du jour... les couleurs sont belles et me rappellent que ma course contre le soleil est perdue d'avance... enfin, va falloir que je décide quand elle se terminera. C'est à dire pas trop tard non plus car la frontale est au chaud à la maison!
Coup d'oeil sur la montre... le rythme n'est pas pire finalement. Allez... stop au panneau avant le DMC pour au moins voir le Mont-blanc: dépeautage qui aurait pu être mieux géré pour la raison évoquée au-dessus, et ça part! Pas si mal la descente même si c'est bien trafolé.
En bas du 1er mur de Faust, je recolle... on ne va pas trop jouer avec le soleil non plus 😅 ça repart, jusqu'au DMC, cette fois ci! Allez ça passe laaarge question luminosité! Et encore mieux sans les lunettes catégorie 4 😁
Je profite des splendides couleurs du soir un dernier instant puis retour sur Faust.
J'arrive même à signer 4 ou 5 virages dans les dernières portions vierges! C'est Byzance!! Puis a partir de Désert Blanc ça devient bien damé par les passages.
Retour à la voiture alors que s'éteignent presque les derniers rayons de soleil sur Flaine.
C'était beau, c'était pas si mal skiable... bien fait de me motiver... surtout qu'on ne sait pas ce que la suite donnera 😬