Départ : Bessans (La Bessanaise) (1737 m)
Sortie du mercredi 6 novembre 2024
Météo/températures : Bien nuageux à l'ouest, moins nuageux au-dessus de nous, la visi est resté toujours bonne.
Conditions d'accès/altitude du parking : pris la piste pastorale (4x4 conseillé) jusqu'au secteur de la Buffaz (garé vers 2350m)
Altitude de chaussage/déchaussage : 2900m peu avant le glacier
Conditions pour le ski : Entre les retours de nos jeunes collègues qui ont, soit trouvé de la vielle poudre sous la Dent Parachée/Grande Casse soit de la vitre à la Ciamarella on se demande bien ce qu'on va rencontrer pour notre premier sondage de battage de la saison ? On commence par 500 m de portage, rendu pénible par tout le chargement à transporter. On chausse entre les cailloux vers 2900m sur une croute de regel bien dure jusqu'à prendre pied sur le glacier. Au-dessus de 3100m, l'enneigement devient conséquent et on y trouve finalement plutôt de la frisette (vieille poudre en faces planes) avec des pastilles de neige cartonnée facilement évitable. Pas de pluie verglaçante et donc de vitre dans ce coin pourtant tout proche de la Ciamarella : le temps et les conditions changent vite en montagne, on a beau le savoir, c'est parfois saisissant ! On s'en plaint pas avec du ski agréable sur toute la partie glacière, avec cette petite couche de vielle poudre sur le haut et de la neige de printemps sur le bas en allant chercher les contres pentes les plus au soleil.