Sorties > Vanoise > Ça frise à la grande casse

Ça frise à la grande casse  ⭐

Massif : Vanoise
Départ : Pralognan la Vanoise (Les Fontanettes) (1644 m)

Topo associé : Grande Casse, Face Nord centrale

Sommet associé : Grande Casse (3855 m)

Sortie du mardi 5 novembre 2024 (Il y a 2 jours)

tibalt, tytouanp

Météo/températures : grand beau et court en fin de journée
Conditions d'accès/altitude du parking : top
Altitude de chaussage/déchaussage : 2900m
Conditions pour le ski : toutes les versants exposées bien nord sont recouverts d’un bon 20 cm de frisette.  Attention a bien choisir sa ligne de frisettes ça change parfois avec des langues de neige carton voir glace

Conditions nivo et activité avalancheuse: attention au sluf il est parfois gros et assez puissant sinon RAS la fasse est recouverte de neige venté qui a tendance à se transformer en une bonne couche de frisettes

Il y a une belle corniche au sommet de la centrale

Compte rendu (par tibalt)

Nous sommes partis des Fontenettes avec Tytou à 5h10, skis sur le dos. Il a fallu garder la motivation, surtout quand on sait qu'il y a 1500 m de portage.
Nous avons donc suivi l’itinéraire classique jusqu’au lac des Vaches. Ensuite, nous avons traversé la moraine rive droite pour enfin chausser sur le plat à 2900 m.
Après avoir remonté laborieusement cette face nord centrale, nous voilà arrivés au sommet à 11 heures.
Nous avons emprunté le même itinéraire à la descente, et on y a laissé nos genoux.

DidierGO, le 05.11.24 19:06

Bravo car avec tout ce portage il faut être jeune et motivé 😊

gabinou, le 05.11.24 20:44

C'est bon ça les petits loups

E
Em42, le 06.11.24 08:13

Tiens, j'en ai entendu parlé de celle-ci. Bien joué :)