Sorties > Grandes Rousses - Arves > Pic de l'Étendard, Glacier de Saint Sorlin

Pic de l'Étendard, Glacier de Saint Sorlin ⭐

Massif : Grandes Rousses - Arves
Départ : Col de la Croix de Fer (2064 m)

Topo associé : Pic de l'Étendard, Glacier de Saint Sorlin

Sommet associé : Pic de l'Étendard (3464 m)

Sortie du dimanche 19 mai 2024

jujutriple

Météo/températures : Soleil et nuages
Conditions d'accès/altitude du parking : Route barrée côté Maurienne mais accessible jusqu'au col.
Altitude de chaussage/déchaussage : chaussage au parking, déchaussage au bas de la piste bleue
Conditions pour le ski : Un peu de poudreuse dans les pentes sommitales. De la très bonne moquette plus bas. Neige de névé très correcte sur la piste bleue.

Conditions nivo et activité avalancheuse : D'anciennes coulées mais plutôt sûr sur l'itinéraire.

Itinéraire suivi : topo
Horaires : 5h / 12h

Et de 4. 5 ans que je n'étais pas revenu et toujours une bonne bavante mais moins pire que prévu. Le parcours est bien rempli. Dans les grandes pentes du sommet,  de la poudreuse en petite quantité a eu raison de mes peaux (bottage). J'ai fait les 200 derniers mètres à pied avec crampons. Inutile sauf dans les 30 derniers mètres sous le collu, les crampons sont vivement conseillés. La vue était de temps en temps masquée par les nuages.

Pour éviter le collu, j'ai descendu en suivant la crête et en basculant plus loin vers les pentes de montée en excellente moquette. Top jusqu'au bas du glacier. Petite remontée puis ensuite en rusant bien on peut repeauter près du refuge.

Je n'ai pas pu prendre de photo du parcours mon téléphone m'ayant lâchement abandonné dans la voiture. Si un randonneur du jour en a pris, je suis preneur en mettant en commun la sortie.

Début du parcours
Début du parcours
Etendard
Etendard

taramont, le 19.05.24 15:48

Sans les photos de Jujutriple, on est bien malheureux 😔
Mais le plus important est qd même qu’il ait fait du bon ski 😊

jujutriple, le 19.05.24 19:26

Oui Taramont c'était beau avec de très bonnes conditions de printemps.

bunny, le 21.05.24 17:31

Tu ecris:"Route barrée mais accessible côté maurienne" au dessus de st sorlin? Ou au dessus de la Chambre par le glandon.merci de ta réponse.

jujutriple, le 21.05.24 19:35

oui je suis venu de St Sorlin. Ça doit pas être ouvert par le Glandon.

bunny, le 21.05.24 22:53

OK merci de ta réponse

L
lydieturon, le 24.05.24 11:37

Ça veut dire que ça monte quand même en voiture sur la route du col en partant de St Sorlin ?
Ou est ce qu’il faut compter partir en ski ou à pied de la station ?
Merci

jujutriple, le 24.05.24 11:41

Oui on peut monter en voiture jusqu'au col depuis St Sorlin, mais c'est l'itinéraire de ski de rando qui est interdit jusqu'à nouvel ordre, car ils ont constaté la présence de plusieurs grand tetras qui se sont installés près des lacs.... Bon je sais c'est pas drôle.

L
lydieturon, le 24.05.24 11:56

Ok, merci pour tes infos.

jujutriple, le 24.05.24 16:36

Bien sûr je plaisante pour les grands tetras, tu peux y aller sans crainte. Bonne sortie.