Sorties > Alpes Grées N > Aiguille de la Grande Sassière, traversée SE-NO

Aiguille de la Grande Sassière, traversée SE-NO ⭐

Massif : Alpes Grées N
Départ : Le Franchet (1930 m)

Topo associé : Aiguille de la Grande Sassière, Versant NO depuis la route du Saut

Sommet associé : Aiguille de la Grande Sassière (3747 m)

Dénivelé : 1900 m.

Sortie du vendredi 10 mai 2024

rhododendron, Piton

Météo/températures : très beau, vebtd'altitude sur la dernière partie de l'itinéraire
Conditions d'accès/altitude du parking : route barrée au Franchet, portage jusque à la centrale sous le lac du Saut
 chaussage 1900m sous le Saut, déchaussage 2100m environ dans le vallon du Nant Cruet.
Conditions pour le ski : très bien détaillées ce jour par Nico06, (veloski'croûte à la Grande Sassière). Nous avons eu meilleur tout de même sur la face de l'Aiguille.Bon ski du sommet à 3500m, une demi-heure plus tard, ça a sans doute joué. Du coup, on est un peu plus indulgents.

Ensuite, pourri-crouté jusqu'à 3000m. ( Trace éloquente, on a tiré des bords, on ne sait pas tourner là dedans). En dessous, neige lourde de printemps.

Conditions nivo et activité avalancheuse : bien vu l'avalanche de la Petite Sassière et diverses coulées, mais rien ce jour.

Compte rendu (par rhododendron)

Itinéraire suivi : Traversée classique. Retour en Stop.

Un itinéraire de grande ampleur, belle découverte du vallon de Nant Cruet, paysage merveilleux , taillé pour le ski.
Au sommet 7 personnes ce jour, nous arrivons bons derniers.
Cette chevauchée Sud-Nord est magnifique vraiment, mais le bon créneau difficile à trouver, entre instabilité des pentes supérieures et deficit d'enneigement sur le bas.
Nous reviendrons une autre année sur Nant Cruet.

Horaires :5h45 Le Franchet/ Nant Cruet 15h

Barrage du Saut
Barrage du Saut
Départ matinal.
Départ matinal.
Premier ressaut, pour sortir de la Grande Combe: le crux.
Premier ressaut, pour sortir de la Grande Combe: le crux.
Traversée du plateau supérieur, cocotte-minute sous pression.
Traversée du plateau supérieur, cocotte-minute sous pression.
Sommet bien garni, ça brasse pas mal
Sommet bien garni, ça brasse pas mal
3000m, ça commence à  skier
3000m, ça commence à  skier

Nico06, le 11.05.24 23:49

Vous êtes descendus plus directement du sommet non ? Vous avez bien fait, la neige semblait plus meuble. On a suivi les traces de montée depuis le sommet, pour prendre pied sur le glacier, c'était bien croûté. Du coup, je ne pense pas que ce soit lié au fait que vous soyez descendus 30 minutes plus tard que nous. C'est plutôt lié à l'orientation de la pente, et vous avez fait le bon choix. 😉

R
rhododendron, le 12.05.24 00:47

Oui c'est ça.
On est descendus tout droit, en tirant un peu vers la droite. On vous a vu en contrebas un bon moment, et on ne comprenait pas pourquoi ça ne filait pas plus vite.
On a bien vu après...