Sorties > Belledonne > But dans la face W de la Grande Lance de Domène

But dans la face W de la Grande Lance de Domène ⭐

Départ : Freydières (1130 m)

Topo associé : Grande Lance de Domène, Face Ouest

Sommet associé : Grande Lance de Domène (2790 m)

Sortie du samedi 27 avril 2024

Oliv_, _Mélissa_, guilhem1492

Météo/températures :  Chaud, bien venté toute la journée

Conditions d'accès/altitude du parking :  Partis du parking de Pré Raymond
Altitude de chaussage/déchaussage :  Portage jusqu'au Crozet (~1900)
Conditions pour le ski : Trop de sections béton dans la face NW de la Grande Lance, face sud en moquette transfo, un peu croutée avec boulettes
Conditions nivo et activité avalancheuse : Des escargots / boulettes un peu partout, une grosse coulée datant de quelques jours dans la combe NW de la Grande Lance

Skiabilité : 🤢 Mauvaise

Compte rendu (par Oliv_)

Itinéraire suivi :

Objectif du jour, la face NW de la grande Lance, en espérant que les conditions soient les mêmes que la diagonale du Pic du Loup...
Portage depuis Pré Raymond jusqu'au Crozet, remontée dans la combe du Pic du Loup jusu'au col, remontée dans la combe NW de la grande Lance, remontée de la face NW.
La face était trop dure et trop soufflée pour la skier (chattiere et 30 derniers mètres béton/glacés), donc redescente dans la moquette de la face sud, puis long portage jusqu'au parking, dommage...

Horaires : Sommet à midi, en bas à 15h

guilhem1492, le 28.04.24 12:26

Salut Oliv, j'ai quelques photos sympas de vous deux à ajouter si tu m'associes à la sortie. C'est un superbe but, retourné acrobatique pleine lucarne, que nous avons pris hier ! Mais quand tous les passages clés sont dangereux et inskiables, il faut respecter l'éthique du ski de pente raide et renoncer. J'espère retenter l'an prochain cette face NW que je vois tous les jours depuis la vallée...

R
riderfou, le 28.04.24 13:44

J’ai suivi votre progression aux jumelles depuis le plateau des petites roches et étais surpris de ne voir personne redescendre malgré une trace de descente (de la veille ?) au moins sous le verrou du lac de la Sitre. Merci du CR, j’ai maintenant la réponse. Effectivement +1 pour le respect de l’éthique de la pente raide, la face sera toujours là et vous êtes rentrés à la maison, c’est le principal !

O
Oliv_, le 28.04.24 14:08

Content de t'avoir rencontré Guilhem, et merci pour le traçage en commun ! Les traces plus bas s'arrêtaient au col du glacier de la Sitre effectivement

RFG, le 28.04.24 14:19

On a papoté au chaussage sous le lac, z’auriez du aller dans la Nord Est ! Gavée comme prévue !

guilhem1492, le 28.04.24 15:49

Merci Mélissa et Oliv, votre compagnie inattendue a atténué ma déception, ça faisait deux mois que j'attendais de lancer l'assaut sur cette Grande Lance NW, la reine du Grésivaudan ! Les rares bons créneaux étaient en semaine quand je suis coincé au bureau, jamais les week-ends "foehniques"...

riderfou La seule trace de ski que nous avons vue en arrivant sur le plateau du glacier de la Sitre (superbe secteur !) venait du col des Lances. La croûte gelée formée il y a trois semaines durant le coup de chaud "saharien" était à nu dans les deux étroitures et le mur final, je ne suis pas certain que les conditions ont été réunies pour descendre proprement la face depuis cet épisode.

Quant à la face NE, c'était certainement la meilleure option hier, mais ne l'ayant jamais observée ni même vue en photo, elle ne faisait pas partie de mon plan.

Morgan Akhourfi, le 28.04.24 20:48

Merci pour la trace ca m'a fait du bien au moral mais oui elle etait degueu sinon c'etait la 6e dans les plans 😅

_
_Mélissa_, le 29.04.24 09:38

Faut croire que c'était celle de trop haha, mais tant pis ça sera pour une prochaine fois !

Morgan Akhourfi, le 29.04.24 10:01

Yes y a 3ans je l'avais eu toute blée sur le sable aussi c'etait pas terrible, souvent pas belle

viervier, le 29.04.24 12:26

j'avais vécu la même chose en février 2022 (skitour.fr/sorties/155527)
pas facile de trouver les bonnes conditions ici !

guilhem1492, le 29.04.24 19:58

Compte tenu des témoignages d'Olivier et Morgan, je ne pense pas m'y risquer "à vue" pour ma 2e tentative. Peu importe, l'approche a beaucoup de charme.