Sorties > Bornes - Aravis > Charvin, Nord directe
Charvin, Nord directe
Sortie du mardi 2 avril 2024
Morgan Akhourfi
Météo/températures : Cumulus se dechirant, puis tout beau en fin de journee
Conditions d'accès/altitude du parking : 1390m
Altitude de chaussage/déchaussage : 1580/1580
Conditions pour le ski : Variable, dans 50° et moins la neige a collé comme dans les faces glaciaires sur la couche de sable glace avec des spines. Neige excellente a moins dense et là on passe sur la glace.
Conditions nivo et activité avalancheuse : plaques de surface jusque la croute de sable.
Itinéraire suivi : depuis sardoches, col des Porthets, lac du Charvin et face en aller retour.
Horaires : 12h30/19h
Bon celle là y'a tellement d'anecdotes. Tout commence cet hiver où je viens me promener, je visite le haut de la face sud puis cette nord, la corniche sommitale n'est pas là, je rentre à vu. 2 virages et me vla sur la glace, je remonterai. Je reviens le 14 mars, condis parfaites mais je me fais prendre dans la tempete et je reste 3h30 sous les enormes corniches dans l'impossibilité theorique de sortir. Les radars repousse l'eclaircie. Soudain la vla. Sauf que le brouillard a humidifié legerement cette merveille et je botte completement, je dechausse rechausse plusieurs fois et manque de finir en bas car les skis ne tiennent pas avec toute cette neige collée dessous.. pas de fart ni creme solaire pour le sauver. Je vois plus mes pieds de nouveau et je me résoud à sortir par le haut .. je traverse tout le long des corniches dans ces pentes à plus de 55° sans ne rien voir. Et finir par creuser une corniche et passer à plat ventre. Taquet et completement degouté je me dis que ce sera pour une autre annee. Grosse chaleur et sable venant. Mais au final je ne sais pourquoi je me retrouve aimanté ici et reviens le 1er avril. Cette journee sera un poisson d'avril de A à Z. J'arrive au pied de face que je ne reconnais pas dans le brouillard, il fait trop chaud, c'est moisi et le beau temps prevu fait place à une perturbation sortie de nul part. Je m'en vais et cette fois cest mort. Ce sera sans compter sur mes conneries, j'oubli ski et bâtons au parking .. je m'en rendrais compte à 23h. Je suis bon donc pour revenir ce 2 Avril. Il a neigé 20cm, sans trop de vent. J'y crois peu malgré tout mais le beau temps doit arriver. Je retourne pas une 7e fois à Areu qui etait d'ailleurs parfaite, comme route fermée. Je decolle donc sans conviction. Le beau arrive vite, et à ma surprise tout est poudre bas, il fait enfin bien frais ! J'arrive au lac, c'est chargé, fort chargé. Premiere partie, il y a des spine comme sur des faces glaciaires, des portions remplies, d'autres non. La couche de sable me tracasse. J'arrive à la goulotte qui sera un enorme combat à la descente car ne chauffant pas. Je devrais m'y prendre à 3 fois à 3 endroits pour la passer. Au dessus l'eperon est infamme. Pres de 60° dans un sucre total, le seul truc qui sauve cest cette croute de sable. Mais le doute m'envahit sur la stabilité de tout ca. Je fais plusieurs tests de coupes et compression. Tout est bien. J'arrive en haut, chausse et on sent la croute, pas toujours agreable. Je fais partir 2 mini plaques qui ont du mal à rester sur ce sable .. par endroit cest compacte et juste genial. La goulotte combat donc puis c'est monstre bon et une grande droite du haut de la barre inf jusqu'au lac avec un sentiment de delivrance 😂 et un grand plaisir pour finalement seulement 200m. Mais quels 200m. La boucle est bouclée, et malheureusement les lignes dans les aravis tomberont avec les 30°c qui arrivent. Il est temps de définitivement migrer tout là haut.
Je n'ai pas passé tant de temps ici cette annee mais quels moments.
Merci les Aravis, encore, il n'y a pas d'endroits qui m'est plus cher ❤️