Départ : Hauteluce (Val Joly) (1215 m)
Topo associé : Pain de Sucre du Mont Tondu, tour du Mont Tondu
Sommet associé : Pain de Sucre du Mont Tondu (3169 m)
Orientation : S
Dénivelé : 2750 m.
Ski : 3.3
Sortie du dimanche 18 février 2024
Conditions nivologiques, accès & météo
Météo/températures : grand beau samedi, quelques grisailles en haute altitude le dimanche
Conditions d'accès/altitude du parking : départ de Hauteluce par les pistes
Altitude de chaussage/déchaussage : 1215
Conditions pour le ski : printanières : regel le matin et décaille l'après-midi selon les orientations et l'altitude
Conditions nivo et activité avalancheuse : quelques cassures observées sur les faces S
Skiabilité : 😐 Correcte
Compte rendu
Petite visite des gardiens au refuge Robert Blanc. On en profite pour faire le tour du Mont Tondu !
> Col de la fenêtre bien transfo à 11h
> Lacs Jovets
> Col d'Enclave 13h, le dernier tiers en crampons, petite couche de poudre sur fond dur, ce devait être pas mal à skier mais ce n'était pas notre route... !
> Col de la Grande Ecaille, ça commence à chauffer mais ça passe bien par le chemin d'été (20m expo)
> Refuge Robert Blanc 14h30
J2 :
> Col du Mont Tondu : encore en neige (le câble pas visible) avec un petit pas de mixte, tracé mais bien expo ! Méfiance sur les horaires....
> Pain de Sucre : derniers 100m en crampons, descente SW un peu tôt pour nous mais qui doit être bonne plus tard, quelques plaques à vent mais certainement difficiles à mobiliser
> Lacs Jovets
> Col de la Fenêtre 12h : les températures ont chuté, c'était moins décaillé que la veille. Quelques nuages lenticulaires observés sur le massif du Mont Blanc.
Magnifique tour sauvage et alpin, loin des foules ! On a croisé personne côté vallée des Glaciers. Deux skieurs avec nous le soir au refuge depuis les Conta (merci à eux pour la trace au col du Tondu !).







Connexion



Tour du Mont Tondu et visite au refuge Robert Blanc 


Commentaires







Pour soutenir Skitour, faites le bon choix