ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mont Blanc > Les Contamines (Notre Dame de la Gorge) > Pain de Sucre du Mont Tondu, tour du Mont Tondu

Pain de Sucre du Mont Tondu, tour du Mont Tondu (Mont Blanc)

Massif : Mont Blanc
Sommet : Pain de Sucre du Mont Tondu (3169 m)
Orientation : S
Dénivelé : 2750 m.

Difficulté de montée : AD+
Difficulté ski : 3.1 E3
Pente : max 35 (hors face W Mt Tondu)

Départ : Les Contamines (Notre Dame de la Gorge) (1200 m) - Le Fayet > Saint-Gervais > Les Contamines > Notre Dame de la Gorge (parking 200m avant l'Eglise)
Itinéraire : 1er jour (1250 m) : depuis ND de la Gorge, emprunter la voie romaine et poursuivre jusqu'au Col du Bonhomme. Du col, rejoindre le refuge du Bonhomme par une longue traversée ascendante vers le SE.

2eme jour (1200m) : depuis le refuge du bonhomme, monter a la Tête Nord des Fours vers le N puis le NE. Du sommet, descendre au mieux (nombreuses variantes possibles) vers le SE en visant le refuge des Mottets. Remettre les peaux et monter plein nord au refuge Robert Blanc. Possibilité de rejoindre le refuge par une traversée des combes par le nouveau sentier d'été (passage délicat entre le Grand Tuf et la Combe de Bellaval puis montée raide pour le passage de la Grande Ecaille)

3eme jour (300m): du refuge Robert Blanc, traverser vers l'ouest jusque pouvoir monter au pied de la paroi rocheuse du Col du Mont Tondu. Repérer le passage équipé d'un câble (traversée ascendante vers la gauche) - rocher / mixte selon l'enneigement. Se méfier la rimaye du Glacier des Lanchettes qui se trouve exactement la ou l'on veut déchausser. Sortir de la paroi au mieux et rejoindre l'itinéraire de montée au Mont Tondu. Possibilité de monter au Pain de Sucre ou au Mont Tondu. Descente possible par la face W (voir topo Pain de Sucre du Mont Tondu) et retour sur l'itinéraire du 1er jour en contournant par le sud les lacs Jovet. Descente plus facile par le glacier du Mont Tondu puis Glacier de Tré la Tete, passage du Mauvais Pas, puis sentier de descente vers le Nant Borant avant de retrouver la Voie Romaine.
Matériel : Matériel pour glacier si descente par Tré la Tete. Piolet utile selon les conditions au Col du Mont Tondu. Si ce dernier n'est pas équipé, matériel pour voie rocheuse facile 50m environ
Remarques

Pas de difficulté technique en dehors du Col du Mont Tondu - exposition 3 liée au passage rocheux du Col du Mont Tondu. Orientation S pour le 2eme jour, variée pour le reste de l'itinéraire.

Faune sauvage, partageons la poudreuse
Cet itinéraire passe près de zones sensibles pour la faune sauvage. Merci de les éviter pour ne pas déranger les animaux qui doivent survivre à l’hiver. Cliquez sur les zones délimitées sur la carte pour adapter au mieux votre sortie.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 27.12 en soirée
Rédigé le 26.12.24 à 16:00

Au-dessus de 2700m indice de risque marqué, plus bas indice limité.

Risque Accidentel : Plaques à vent moins réactives que les jours précédants.

Risque Naturel : Coulées au soleil dans les falaises / adrets. Plaque de fond possible à toutes heures.

Résumé : Départs spontanés : Coulées au soleil dans les falaises / adrets. Plaque de fond possible à toutes heures. Déclenchements skieurs : Plaques à vent moins réactives que les jours précédants.

Stabilité : Manteau neigeux en cours de stabilisation. Quelques plaques sont encore présentes, mais moins réactives que les jours précédents. Déclenchements provoqués : * Quelques plaques à vent formées sous la Bise du début de semaine sont encore présentes, mais désormais peu réactives. Elles sont un peu plus nombreuses en altitude et peuvent toutefois céder au passage d'un skieur. En altitude et près des crêtes, elles sont d'aspect plutôt dur, ailleurs plutôt d'aspect friable. Au soleil, ces plaques sont temporairement plus réactives. Ces plaques sont majoritairement superficielles avec des cassures de 20/40 cm. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). En altitude, ces plaques sont plus difficilement sollicitables mais pourrait engendrer de plus grosses cassures et des avalanches de taille 3 (grande). * En haute-montagne, une sous-couche fragile pourrait se cacher sous la neige récente. Cette couche est sollicitable dans le cas d'une avalanche en cascade ou d'une chute de pierre/sérac. Départs spontanés : * Dans les adrets un peu raides et/ou falaises, petites purges en poire au soleil. Taille 1. * Rares plaques pouvant céder spontanément à cause de la grande douceur de la journée de vendredi. Taille 1 à 2. * À toute heure de la journée et de la nuit, des plaques de fond peuvent céder naturellement sur toute l'épaisseur du manteau neigeux, sur les pentes herbeuses et les dalles rocheuses. Taille 1 à 2. Principalement secteur Tondu/Jovet/Contamines

Qualité : Enneigement : Bon pour la saison, voire excédentaire en moyenne montagne. On peut chausser les skis vers 700 m sur les pentes herbeuses. Au-dessus de 2000 m, dans les zones exposées au vent de NW/N/NE, présence de congères jouxtant des zones verglacées ou avec des cailloux apparents. Qualité de la neige ce vendredi : * Encore beaucoup de neige froide et légère. Dans les secteurs exposés à la Bise, cette neige est cartonnée. Elle se densifie encore au cours de la journée de vendredi sous la douceur. * Les crêtes/sommets peuvent être dégarnis et/ou glacés à cause du vent. * En adrets, l'humidification de la veille permet un très bon regel nocturne et une fine croûte apparait, puis s'humidifie au soleil en journée de vendredi. * Densification de la neige en toutes orientations sous 3000m.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER