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Pain de Sucre du Mont Tondu, tour du Mont Tondu (Mont Blanc)
Massif : Mont Blanc
Sommet : Pain de Sucre du Mont Tondu (3169 m) Orientation : S
Dénivelé : 2750 m.
Difficulté de montée : AD+
Difficulté ski : 3.1 E3
Pente : max 35 (hors face W Mt Tondu)
Itinéraire :
1er jour (1250 m) : depuis ND de la Gorge, emprunter la voie romaine et poursuivre jusqu'au Col du Bonhomme. Du col, rejoindre le refuge du Bonhomme par une longue traversée ascendante vers le SE.
2eme jour (1200m) : depuis le refuge du bonhomme, monter a la Tête Nord des Fours vers le N puis le NE. Du sommet, descendre au mieux (nombreuses variantes possibles) vers le SE en visant le refuge des Mottets. Remettre les peaux et monter plein nord au refuge Robert Blanc. Possibilité de rejoindre le refuge par une traversée des combes par le nouveau sentier d'été (passage délicat entre le Grand Tuf et la Combe de Bellaval puis montée raide pour le passage de la Grande Ecaille)
3eme jour (300m): du refuge Robert Blanc, traverser vers l'ouest jusque pouvoir monter au pied de la paroi rocheuse du Col du Mont Tondu. Repérer le passage équipé d'un câble (traversée ascendante vers la gauche) - rocher / mixte selon l'enneigement. Se méfier la rimaye du Glacier des Lanchettes qui se trouve exactement la ou l'on veut déchausser. Sortir de la paroi au mieux et rejoindre l'itinéraire de montée au Mont Tondu. Possibilité de monter au Pain de Sucre ou au Mont Tondu. Descente possible par la face W (voir topo Pain de Sucre du Mont Tondu) et retour sur l'itinéraire du 1er jour en contournant par le sud les lacs Jovet. Descente plus facile par le glacier du Mont Tondu puis Glacier de Tré la Tete, passage du Mauvais Pas, puis sentier de descente vers le Nant Borant avant de retrouver la Voie Romaine.
Matériel :
Matériel pour glacier si descente par Tré la Tete. Piolet utile selon les conditions au Col du Mont Tondu. Si ce dernier n'est pas équipé, matériel pour voie rocheuse facile 50m environ
RemarquesPas de difficulté technique en dehors du Col du Mont Tondu - exposition 3 liée au passage rocheux du Col du Mont Tondu. Orientation S pour le 2eme jour, variée pour le reste de l'itinéraire.
Faune sauvage, partageons la poudreuseCet itinéraire passe près de zones sensibles pour la faune sauvage. Merci de les éviter pour ne pas déranger les animaux qui doivent survivre à l’hiver. Cliquez sur les zones délimitées sur la carte pour adapter au mieux votre sortie.
© Skitour/juliette.buret
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 19.12 en soirée
Rédigé le 18.12.25 à 16:00

Au-dessus de 2300m indice de risque limité, plus bas indice faible.
Risque Accidentel : Plaques à vent dans la neige froide d'altitude.
Risque Naturel : Quelques plaques de fond encore possibles.
Résumé : Départs spontanés : Quelques plaques de fond encore possibles.
Déclenchements skieurs : Plaques à vent dans la neige froide d'altitude.
Stabilité : Plaques à vent dans le Mont Blanc, peu d'instabilités dans les Aiguilles Rouges
Déclenchements provoqués :
* Au-dessus de 2300 m en versants Est/Nord/Ouest et 2600 m en versant Sud : plaques à vent toujours présentes et formées par le vent de Sud-Ouest. Réactives au passage d'un skieur. Elles sont plus nombreuses en altitude. Taille 1 (petite) à 2 (moyenne).
Ces plaques sont plus nombreuses dans le massif du Mont Blanc et rares dans les Aiguilles Rouges (attention néanmoins aux contrepentes en NO/N/NE).
Observables : vaguelettes, accumulations de neige, fissures devant les skis...
* Entre 2200 m et 2800 m : présence d'une couche fragile persistante localement dans les versants Est/Nord/Ouest. Difficile à déclencher par un pratiquant, mais peut donner une cassure épaisse (80 cm/1 m). Taille 2 (moyenne), rarement 3 (grande).
* En dessous de 2300 m : de la neige humide peut couler sous les skis dans les pentes raides chauffées par le soleil. Taille 1 (petite).
Départs spontanés :
* En dessous de 2300 m : rares plaques de fond. Départs possibles à toute heure du jour et de la nuit dans des pentes raides et lisses (pentes herbeuses et dalles rocheuses). Possibles et tous versants. Taille 2 (moyenne).
Qualité : Enneigement : L’enneigement est normal pour la saison.
On peut chausser les skis au-dessus de 1400/1600 m.
Qualité de la neige ce vendredi :
* Bon regel.
* Jusqu'à 2400 m : neige croûtée/regelée s'humidifiant en journée. À plus haute altitude, la neige de surface est très hétérogène (vielle poudre, cartonnée, neige béton), souvent peu agréable à skier.
* Au-dessus de 2400 m (2600 m en adrets) : neige froide travaillée par le vent.
* Les crêtes et les arêtes de moyenne montagnes sont dégarnies.