Sorties > Ecrins > Couloir Davin, « mention bien »
Sortie du samedi 17 février 2024
guilhem1492
Météo/températures : Grand beau, ni froid ni chaud à l'ombre dans le couloir, pas de vent du tout même au col des Prés les Fonts.
Conditions d'accès/altitude du parking : 1520 m.
Altitude de chaussage/déchaussage : 1520 m.
Conditions pour le ski : Le fond du couloir Davin est en neige lisse très compacte (aucun enfoncement avec les crampons), la rive droite en vieille poudre à la surface irrégulière. Sortie rive gauche (je déconseille) : brassage et cailloux instables. Sortie directe (je recommande) : étroiture bien remplie, neige dure skiable, pas de glace du tout. Forêt de mélèzes en neige pourrie en début d'après-midi donc je suis rentré par le chemin tassé et gelé. En restant jusqu'au bout rive droite du torrent, on revient au Casset à ski sans déchausser.
Conditions nivo et activité avalancheuse : Rien vu, rien entendu.
Itinéraire suivi : montée du Davin en sortant rive gauche, descente du couloir par la voie directe. Au pied du Davin, traversée rive gauche pour skier une combe sous le Réou d'Arsine jusqu'au lac de la Douche.
Horaires : 8h-15h l'aller-retour.
Personne ce samedi dans ce monument du ski sauvage ; en montant j'estimais que je n'allais pas pouvoir prendre de la vitesse sur la neige ultra-compacte et qu'il me faudrait 1300 virages pour venir à bout des 800 mètres du couloir. Faux, j'ai trouvé de la petite poudre légère dans l'entame directe avant l'étroiture et ensuite les contrepentes rive droite avaient conservé des larges bandes de vieille poudre très agréable à skier. J'ai eu l'impression, par moments, de flotter au-dessus du Davin !
J'avais fait l'erreur de prendre la sortie rive gauche mal enneigée pour terminer l'ascension ; erreur corrigée à la descente dans la voie directe plus facile dans ces conditions.
« Mention bien » pour ce Davin, meilleur que le premier.
Je note sur mon Google Agenda en 2034 : commémorer les 20 ans de mon premier Davin et les 10 ans du deuxième.

Sortie rive gauche mal enneigée en ce moment.