Sorties > Vanoise > Les Couennes de Vallonbrun (2j)

Les Couennes de Vallonbrun (2j) ⭐⭐⭐

Massif : Vanoise
Départ : Lanslevillard, Pré Clos (1690 m)

Topos associés : Pointes de la Frêche, Couloir Caché Crête de la Rantzei, Couloir SW

Sommets associés : Pointes du Châtelard (3479 m) Pointes de la Frêche (3467 m) Crête de la Rantzei (3135 m)

Sortie du dimanche 28 janvier 2024

Glad38, Em42

Météo/températures : Grand beau, quasiment pas de vent, iso 0°C 2100m samedi, 2500m dimanche.
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS, parking à Pré Clos 1690m.
Altitude de chaussage/déchaussage : 1690m (parking)
Conditions pour le ski : Neige transfo en versants ensoleillés, poudreuse entre 3200 et 3400m. Quelques cm de poudre tombés vendredi qui adoucissent le ski sur les partie dures.

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS sur l'activité avalancheuse pendant la sortie. Il y a eu assez peu de coulées dans le secteur. Quelques reptations. Environ 50cm de neige à 1500m, 1m50 à 2200m - 2m50 à 3400m. Le vent a bien décapé les crêtes en altitude au-dessus de 3400m (notamment à la Pointe de Ronce). Ca parpine pas mal dans les couloirs de la Frêche et de Vallonbrun.

Compte rendu (par Glad38)

J1 : Pointe de Vallonbrun, couloir SE

Itinéraire : Pré Clos - Pointe de Vallonbrun par le couloir SE - Ruisseau de Burel (2130m) - Fond de Burel 2850m - Refuge de Vallonbrun
D+ : 2400m
Horaires : départ 7h30 - Pointe de Vallonbrun 13h - Fond de Buret 2850m 15h40 - refuge 16h

Ca fait quelques fois qu'Emeric me propose le secteur du refuge de Vallonbrun, mais jusque là je n'avais jamais été très emballée. On connait bien le secteur en rando et trail, mais jamais mis les spatules. Mais ce weekend, on veut viser des faces qui décaillent au soleil et toutes ces pentes S au-dessus du refuge semblent un bon spot de circonstances. En 30min les sacs sont prêts, on zyeute vite fait les topos, y a pas grand chose mais on s'en fout c'est l'aventure!
Départ de Pré Clos, les sacs nous semblent super léger pour juste 1 nuit. Petit exercice recherche de vis sur le parking, Emeric ayant perdu une cale. Recherche infructueuse, ça allègera le poids des fix... Montée tranquillou au refuge, à part une raquettiste c'est bien désert. Un beau couloir SE surplombe le refuge et mène tout droit à la Pointe de Vallonbrun, on n'aura pas hésité bien longtemps pour trouver notre destination du jour. Pour la variété de l'itinéraire faut bien se l'avouer il n'y a pas trop de surprise : tout droit et de plus en plus raide. J'ai l'impression de pas avancer en ski, étonnamment c'est pas plus efficace à pied. J'alterne encore de matos, ça permet de faire des pauses pour boire car on crève de chaud, après 200m d'ascension du cône de toute façon la gourde est vide. Emeric m'attend à 3150m pour la partie raide du couloir. On déguste un peu de neige histoire de tuer la soif. Il reste une petite centaine de mètres, de visu, pour sortir sur la crête, en réalité c'est plutôt 250m. Sur la fin la neige transfo qu'on avait jusque-là devient de la poudreuse. On débouche à 3390m sous le sommet rocheux, la tête tourne un peu entre l'altitude et la chaleur. Emeric m'apprend que sa gourde est restée à la maison, je le rassure en lui disant que j'ai une gourde de 50cl, on est large pour 2jours en face S par grand soleil. Sur ce on sirote un peu de neige et on va chercher de l'eau au canyon 1300m plus bas.
Les 700 premiers mètres de couloir-face sont génialissimes, une neige revenue où on lâche les chevaux sans se poser de question, une pente ultra skiante, ça envoie vraiment du rêve! Le suite un peu plus ferme mais toujours vraiment bon à skier. Quelques traces sous 2200m qui gênent pas tant et nous voilà au canyon, des étoiles dans les yeux. On se désaltère d'une eau bien minérale si l'on en juge au lit de cailloux au fond de la gourde, et nous voilà repartis pour de nouvelles aventures. Direction le Plan des Glières afin de faire du repérage pour le lendemain. Il fait ultra chaud les gants poissent, les gouttes de sueur humidifient le manteau neigeux. Au Plan des Glières c'est un cirque magnifique qui se dévoile. On y repère plusieurs couloirs, on monte un peu SW pour voir qu'est-ce qui passe et qu'est ce qui passe pas. On prend des photos et quand l'ombre arrive et que les jambes ne répondent plus on dépeaute pour rentrer au refuge. Seconde descente vraiment extra, rien à jeter jusqu'au refuge, c'est trop la folie! Apéro au coin du feu, parce que quand on n'a pas d'eau on a quand même une bière, puis grosse nuit réparatrice pour être au taquet demain.

J2 : Pointes de la Frêche
Itinéraire : Refuge de Vallonbrun - Pointes de la Frêche (pt 3467m) - Plan des Glières - Crête de la Rantzei (3150m) - Ruisseau de Burel (2130m) - Refuge de Vallonbrun - Pré Clos
D+ : 2000m
Horaires : départ 7h - Pointes de la Frêche 10h40 - Crête de la Rantzei 13h30 - refuge 14h45h - Pré Clos 15h30

7h sous les étoiles et la presque pleine Lune, nous voilà skis au pied en direction du couloir E des Pointes de la Frêche repéré la veille. La montée au Plat des Glières est assez directe, le regel est bon avec bon grip. On traverse le Fond de Burel pour se placer sous le couloir et c'est parti. Ca monte progressivement, dans les 40°. En fait il est pas raide ce couloir, c'est pépère on peut prendre le temps de contempler les parpaings qui roulent dans la neige. Une branche part à gauche sous une grosse corniche, nous point de vue corniche c'est plutôt sain. On arrive à un petit ressaut, une belle langue de neige entre un bout de glace et un caillou rend son passage facile. Pour quand même pimenter un peu le truc un morceau de glace décide de faire partir un peu de sluff, ouais bon sans c'était pas mal aussi. Ca se calme on passe le truc vite fait, Emeric me dit, c'est bon au dessus ça replate. Le fameux replat à 45° qu'on adore, j'ose même pas le chercher sur la carte des pentes celui-là! On continue, ça parpine moins, mon compagnon m'informe qu'on est à 3100m, information qu'on préfère ignorer quand le sommet est à 3400m. On atteint enfin un vrai replat, enfin une pseudo-plateforme entre deux branches de couloirs, Au-dessus c'est tout poudre et ça semble stable. La pente s'aplatit de nouveau sous le sommet. Le sommet est ensuite tout plat et bien pelé, on l'atteint par les cailloux plutôt que par la neige où un pas sur deux on finit dans un trou. On est content, prêt à s'offrir une longue pause au soleil en sirotant une bière... ah non on me dit à l'oreillette qu'il faut pas traîner le couloir va repasser à l'ombre. Illico, je saute sur les skis, je descends pas ce truc en neige dure moi! On file profiter d'une moquette ultra top, qui rend presque le ressaut sympathique, et nous voilà de retour sur le plat. on repart en direction de la Pointe de Vallonbrun, il y a encore plein de couloirs trop classes à aller explorer mais entre la chaleur et le couloir E qui nous a demandé pas mal de concentration on est plutôt attiré par un truc pas trop technique. On opte donc pour le Crête de la Rantzei qui offre une pente taillée pour le ski grandes courbes. On ressort les crampons pour les 100 derniers mètres. Puis on se lance dans 1000m de descente encore extra. Pause à la buvette du canyon avant de remonter chercher les affaires au refuge. Plus qu'à se laisser glisser jusqu'à Pré Clos.

On a rarement eu des conditions aussi magiques. Super week-end et de belles découvertes!

Samedi : Départ
Samedi : Départ
Samedi : Lever du jour
Samedi : Lever du jour
Samedi : La belle Parrachée
Samedi : La belle Parrachée
Samedi : Arrivée au refuge
Samedi : Arrivée au refuge
Samedi : Le beau couloir !
Samedi : Le beau couloir !
: Samedi : Suite du programme
Dimanche : le jour se lève
Dimanche : Coucher de lune
Dimanche : Coucher de lune
Dimanche
Dimanche sur fond D'alpes Grées.
Dimanche sur fond D'alpes Grées.
Dimanche : Lever du jour
Dimanche : Perspective
Dimanche : Perspective
 Le ressaut est en vue
 Le ressaut est en vue
Dimanche : Le ressaut est passé !
Dimanche : Le ressaut est passé !
Dimanche : Jonction des couloirs
Dimanche : ski moquette
Dimanche : ski moquette
Dimanche : retour voiture
Dimanche : retour voiture
Dimanche : Y a juste ce qu'il faut ^^.
Dimanche : Y a juste ce qu'il faut ^^.

ghyslain, le 29.01.24 09:52

trop bien le spot!!! Le mieux c'est de partir sans objectifs précis et de se dire à tiens il est beau ce petit couloir, aller gooo!!