Sorties > Bornes - Aravis > Col du rasoir

Col du rasoir

Départ : Le Chinaillon (les Bouts) (1400 m)

Topo associé : Col du Rasoir, combe SE

Sortie du dimanche 28 janvier 2024

Skylol

Météo/températures : 3° au parking
Conditions d'accès/altitude du parking : déneigé
Altitude de chaussage/déchaussage : parking 1400
Conditions pour le ski : bien regelé à la montée. Excellent à la descente. Moquette jusqu'à la route quasiment.

Conditions nivo et activité avalancheuse : neige dure le matin. A 9h45 ça avait déjà decaillé en haut. On a attendu un peu au col pour la vue et que ça transforme un peu plus notamment le bas.

Grosse baleine sous le col cf photo.
Des coulées (boules) jusqu'au sol dans le 1/3 inférieur. Le printemps en janvier...

Itinéraire suivi : classique. Plutôt sortir rive gauche du col, (a droite en regardant le haut). moins exposé.
Horaires : départ 8h05, col 10h05. Parking 11h00. Pas grand monde au col à 10h par contre derrière ça arrivait en nombre... Parfois tard, étonnant à la vue des conditions météo..
Sortie partagée avec Jérôme C.

L'arête en ski , peaux et couteaux en légère descente ont demandé un peu de concentration. 😉La descente droit sous le col excellente. Pas touché.
Toujours aussi beau ce secteur.
🛟🛟 J'ai laissé glisser un couteau PLUM 90 rouge dans la combe. Je pensais le récupérer en descendant du col mais je ne l'ai pas retrouvé . Si quelqu'un l'a trouvé, merci de me l'indiquer en commentaire !! 🙏

Nico06, le 29.01.24 09:08

Merci pour l'info concernant la fissure de reptation juste sous le col. Si cela n'est pas déjà fait, auriez-vous svp la possibilité de signaler ce danger sur data-avalanche ?
www.data-avalanche.org/ReportAnAvalanche

Soit dit en passant, ce n'est pas vraiment recommandé de se retrouver sous une telle fissure de reptation. Cela peut dégénérer en avalanche de fond, spontanément, à n'importe quel moment.

Skylol, le 29.01.24 11:59

Bonjour,
Signalement effectué.
Je n'avais pas vu la cassure au niveau du col en montant (uniquement celle se situant dessous).
Je ne savais pas qu' départ pouvait se faire à n'importe quel moment. Vu que le regel était bon je ne me suis pas inquiété, même si nous ne sommes pas restés dessus et avons rejoint le col pour nous décaler par rapport à la réptation.
Je suis intéressé par comprendre la formation et l'évolution.
Merci