Sorties > Mont Blanc > Infos sur le couloir en Y - Aiguille d'Argentière

Infos sur le couloir en Y - Aiguille d'Argentière ⭐

Massif : Mont Blanc
Départ : Argentière (Grands Montets) (3295 m)

Topo associé : Aiguille d'Argentière, Couloir en Y

Sommet associé : Aiguille d'Argentière (3900 m)

Sortie du vendredi 26 janvier 2024

Tometo

Météo/températures : Chaud la veille. Froid la nuit. Pas d'effect du soleil et chaleur sur la neige en face ouest ni sud en altitude.
Conditions d'accès/altitude du parking : Couteaux peuvent être utiles. Ça glisse un peu, neige cartonnée.
Altitude de chaussage/déchaussage : Neige tout au long ... janvier pas de portage!!!
Conditions pour le ski : Neige très ventée, quelques sastrugi. Dans les parties sans sastrugi, un peu cartonnée, bon à skier. Sec dans le couloir.

Itinéraire suivi : Bochard / Rachasses / Refuge d'Argentière / Couloir en Y.
Horaires : 6h réveil / 7h on commence / 9h à la rimaye.

J'écris cette sortie pour donner des infos le couloir en Y. C'est tôt dans la saison, il y a pas encore trop d'info ...

Conditions accès détaillées en haut.
Rimaye - Ça passe, presque completement bouché sauf une petite partie. PAR CONTRE sous le poids d'une personne ça à craqué. Il y a maintenant une fissure qui va être couvert par la neige ce soir. Je ne me suis pas arreté pour regarder la profondeur ... Faites attention
Accès au couloir à droite - Escalade mixte, assez difficile. On ne l'a pas fait. Des images ci joint. Deux piolets, des broches à glace, etc ... C'est pas facile mais ça peut passer avec des bonnes compétences.
Réfuge d'Argentière - bois disponible, WC pas agréable!!

On a fait demi tour à l'escalade mixte car nuages qui descendaient vite et manque de matérial pour faire ce qu'il faut pour etre en sécurité pendant la grimpe

jurassicrider, le 27.01.24 10:05

Salut Tometo, merci pour tes infos. Par hasard, As tu pu voir comment était la descente du col du Chardonnet coté Saleina sur l'itinéraire des 3 cols?

Tometo, le 27.01.24 10:43

jurassicrider salut. Je n'ai pas d'info sur la côté Saleinaz mais je mets une photo des rachasses avec le col au fond

jurassicrider, le 27.01.24 11:03

D'acc, top. Merci Tometo 👍

pac, le 28.01.24 21:06

top! merci pour notre belle rencontre