Parti sans idée très précise de l'itinéraire, j'avais bien espoir que ces températures folles pour une fin janvier aient au moins l'avantage de permettre de faire un peu de ski de printemps au cœur de l'hiver, même si au fond c'est bien désolant.
Je monte donc sur la crête de l'Arpion, en rejoignant 3 skieurs qui commençaient une belle boucle dont j'envisageais une variante en sens opposé. Rapidement, j'ai confirmation d'un manteau neigeux printanier en SE et avec cette douceur on se croit bien en avril! L'entrée des couloirs les plus bas de l'Arpion sont un peu cornichés et des cailloux sont pas loin. J'hésite pour le joli couloir qui tourne mais je continue jusqu'au bout de la crête pour descendre dans le couloir principal, avec une neige excellente, encore un peu poudreuse tassée, ramollie juste comme il faut. Dans le fond du vallon, je suis impressionné par l'immense plaque qui s'est détachée de tout le cirque , avec des amas de plusieurs mètres. Ce fond de combe entre le Mt Guillaume et le col de Trempa Latz, que je vois bien depuis chez moi ne m'a jamais beaucoup inspiré, il se charge très rapidement, et des plaques y partent fréquemment.
Remonté au Mt Guillaume, je longe la crête vers le NW jusqu'au point 2623m. Cette partie est magnifique, les pentes enneigées plongent vers le fond de la vallée et le lac qui scintille loin en contre bas. De grosses corniches se dressent et témoignent des nombreux récents épisodes de vent. Vers l'ouest, des belles pentes donnent envie de basculer vers la vallée de Réallon.
La descente plein Nord vers le Lac Brun est encore une autre ambiance, ombre, glace et bruit des cares sur la neige dure. Je recroise les 3 skieurs dans leur tour inverse. Sinon ce vallon est bien tranquille avec toujours le lac en arrière plan, la pointe des Serres bien enneigée. Petit repeautage jusqu'au col des Cordellias, et traversée puis remontée N jusqu'à la tête de Chante Perdrix. J'avais envisagé un moment de descendre dans ce vallon en espérant y trouver encore un peu de poudreuse, mais c'est sans regret, ça a été trop soufflée et la neige est cartonnée.
Je pensais descendre sur le lac de l'Hivernet par l'itinéraire classique, mais en regardant depuis le sommet je vois une belle face SE qui a l'air de bien passer. Après m'être demandé si c'est raisonnable de m'engager dans une pente SE à cette heure là (15h) je constate en testant le haut de la pente que la neige n'a finalement pas beaucoup ramolli, le vent ayant aténué la chaleur. Je m'engage donc dans cette jolie pente en me méfiant quand même, et des purges de surface partent sous mes pieds, je les laisse descendre avant de continuer dans une super neige, content de cette option inattendue.
La suite du ski jusqu'au lac de l'Hivernet n'est pas bien bonne, croutée. Dernière remontée. Je pensais rebasculer dès que possible sur la crête de l'Arpion, mais finalement une fois reparti, je remonte jusqu'en haute de la crête pour profiter d'une plus longue descente dans la belle lumière d'un soleil dèjà bas. Cette fois, j'ai eu ma ma dose!
Un joli petit voyage tout près de la maison.