Sorties > Chartreuse > Chamechaude pas comme d'habitude

Chamechaude pas comme d'habitude ⭐⭐

Massif : Chartreuse
Départ : Col de Porte (1326 m)

Sommet associé : Chamechaude (2082 m)

Sortie du jeudi 25 janvier 2024

ClemB

Météo/températures : Beau et chaud au dessus de 1500m

Altitude de chaussage/déchaussage : Chaussage au parking, déchaussage à 1300m côté col du coq
Conditions pour le ski : Neige béton à la montée et sur la première portion de descente en N / NO. Belle moquette en E jusqu'à 1400 :) En dessous ça devient très compliqué

Bon, il reste encore un chouilla de neige en Chartreuse, c'est pas loin, et le pote de bartasse chartrousine est dispo.

7h15, c'est parti pour un Chamechaude matinal très classique: 2 frontales au loins devant (ça fait les 3x8 ici?), les peaux qui font du bruit sur la piste regelée béton, la zipette qui va bien dans le boarder cross, le final complétement pelé en crampons... bref Chamechaude longtemps après la bataille.

9h, le dessert de la veille en guise de ravito sommital, chaussage puis cap plein N pour rejoindre les pentes suspendues au dessus des jardins.
C'est beau, c'est sauvage, c'est béton, c'est penché par moment et c'est bruyant.
Un beau rappel dans une zone de faiblesse de la paroie NE nous dépose enfin sur les belle pentes faisant face au col du Coq. C'est sur 500m de belle moquette que nous glissons jusqu'en foret.
Nous rejoignons l'émeindras puis le Sappey.

Au final une matinée bien occupée avec du beau ski de montagne et une chartreuse bien sauvage!

D
Didier_V, le 25.01.24 16:15

Quand même étrange de mettre bonne en skiabilité, pour avoir été aujourd'hui aussi j'aurais pas mis ça ...lol...je crois que c'était partagé par beaucoup.... .....

ClemB, le 25.01.24 16:36

Didier_V Je suis bien d'accord avec toi que sur le versant ouest classique ça devait pas etre fun du tout, vu les traces regelées et le manque en bas... C'est aussi pour ça que nous nous somme échappés vers l'Est pour de la neige plus souple bien plus agréable 😉

A
aymeric38, le 25.01.24 16:37

Top! Ça devait être moins tracé que la voie normale🤩

N
namu, le 25.01.24 16:37

Didier V Tu déconseilles ? Même en partant un peu tard ? Et d'ailleurs, reste-il de la neige sur ce bon vieux Chamechaude ?
Merci.

Jeroen, le 25.01.24 16:42

Itinéraire Original !
Didier, on attend ton compte rendu ;)

Vinchy, le 25.01.24 17:49

Cool!

davidl, le 25.01.24 18:21

Bonjour, combien de mètres le rappel ? Un seul suffit ou il en faut deux via le jardin ? Merci,

ClemB, le 25.01.24 19:31

davidl nous avions 2x60m de corde par précaution pour tirer un seul rappel de environ 50m. Par contre ce n'est pas du jardin que nous sommes descendus mais du pan entre le sommet et le jardin.

JBQUAIX, le 25.01.24 19:52

Bonne idée ! Chût ! Gardez votre secret si vous voulez conserver le "chartreuse bien sauvage!" de votre CR

E
edwardoo, le 25.01.24 21:01

JBQUAIX  je sais pas à quel point vous êtes affamés de lignes vierges en Chartreuse, mais perso j'ai jamais croisé ame qui vive après un rappel. je dirais meme plus, il n'y a que les sauvages qui rappellent :D

JBQUAIX, le 26.01.24 16:25

@edwardoo :
Loin de là d'être un "affamé de lignes vierges de Chartreuse" où je réside. Je pensais simplement à la quiétude hivernale de la faune sur ce versant de Chamechaude et ne lui souhaite pas (à la faune) que ce passage devienne "the place to be" skitourien.